微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

王跃生 北京大学国际经济与贸易系主任

121210021358811.jpeg
 
1979年进入北京大学经济系世界经济专业读书,1985年12月研究生毕业后留校任教。现任北京大学经济学院教授,博士生导师,国际经济与贸易系主任,北京大学国际经济研究所所长。兼任中国世界经济学会、中国国际经济关系学会、中国俄罗斯东欧中亚学常务理事会,中国服务贸易协会专家委员会副主任委员,国内外数所大学兼职教授。主要研究领域为世界经济与中国经济;国际直接投资与跨国公司;企业制度与公司治理等。
 
工作经历
 
1985年12月研究生毕业后留北大经济学院国际经济系任教。历任助教(1985-1987)、讲师(1987-1992)、副教授(1992-2000)及教授/博士生导师(2000-) 。现任北京大学经济学院国际经济与贸易系主任、北京大学国际经济研究所所长。
 
社会兼职
 
中国世界经济学会常务理事、中国国际经济关系学会常务理事、中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事; 美国俄亥俄大学等国内外高校兼职/客座教授。
 
研究方向
 
1、世界经济与中国经济
2、国际企业制度与跨国公司
3、新制度经济学与转轨经济
 
主要作品
 
一、著作:
 
1、王跃生:《跨国公司金融:原理与案例》,中国发展出版社,2009
2、王跃生、陶涛等:《国际资本流动:机制、趋势与对策》(合著),中国发展出版社,2009
3、王跃生、王蕴等著:《国际企业制度创新》,北京大学出版社,2007
4、王跃生:《经济学与社会关怀》,福建人民出版社,2007
5、王跃生等主编:《市场经济发展:国际视角与中国经验》,社会科学文献出社,2006
6、王跃生:《制度、文化与经济发展》,北京大学出版社,2005
7、王跃生等主编:《CEPA与新世纪的内地香港经济关系》,中国发展出版社,2005
8、王跃生:《经济学:愉快的通行证》,广东经济出版社,2002
9、王跃生:《没有规矩不成方圆——新制度经济学漫话》,三联书店,2001
10、王跃生:《立足与现实的思考》,三联书店,2000
11、张德修、王跃生主编:《大波动——世界经济全球化的冲击》,经济日报出版社,1999
12、王跃生等著:《天下没有免费午餐——改革成本问题研究与国际比较》,中国财政经济出版社,1999
14、张德修、王跃生、巫宁耕主编《金融监管与风险防范》,经济日报出版社,1998
15、王跃生:《新制度主义》,台湾扬智文化出版公司,1997
16、王跃生:《变化世界中的经济体制——90年代的比较经济体制学》,北京大学出版社, 1995
17、王跃生、韩实译:《社会主义经济最优运行理论》(译著),中国社会科学出版社,1993
18、王跃生:《苏联经济》,北京大学出版社,1989
19、王跃生、韩实著:《经济改革:苏联、东欧和我们》,中国经济出版社,1987
 
二、主要论文:
 
王跃生、陶涛:“再论FDI的后发大国模式:基础、优势与条件”,《国际经济评论》,2010/6;
马向东、王跃生:“中国对外贸易出口:问题、原因与对策”,《宏观经济研究》,2010/12;
王跃生、杨力: “欧盟国家对俄罗斯的直接投资问题”,《俄罗斯中亚东欧市场》,2010/12;
王跃生、焦芳:“低碳经济背景下我国对外贸易发展模式的转变”,《河北经贸大学学报》,2010/6;
王跃生:“发展中国家对外直接投资:新特征与新思考”,《中国市场》,2010/9;
陶涛、王跃生: “日本对华投资新趋势与中日行业内贸易结构”,《国际贸易问题》,2010/2;
王跃生、杨力:“中俄投资合作:现状、问题与发展前景”,《俄罗斯友谊大学学报.国际关系版》(俄文),
        2010/2;
Yuesheng Wang, Xiangdong Ma and Lihua Yang “Heterogeneity of Firms and the Export Imbalance among China’s Provinces: An Empirical Analysis”  in Li, Jieli and Liren Zheng (eds), China facing the challenges of globalization: issues and prospects, Ithaca, NY: Cornell University Press,;
王跃生:“企业走出去的‘后发展大国’逻辑“,《中国经济》, 2010/3;
王跃生、马相东、杨丽花:“中美、日美贸易摩擦的比较分析”,《经济与管理研究》,2008/5;
王跃生、王蕴:“转轨国家政府行为市场化的比较研究”,《经济与管理研究》,2007/1;
王跃生:“FDI理论的发展与我国企业对外投资的基础”,《南方金融》2007/8;
王跃生、潘素昆:“FDI对国际收支和金融稳定的影响:理论与经验分析”,《经济科学》, 2006/2;
王跃生、王蕴:“人力资本与与企业组织结构:一个初步模型”,,《经济理论与经济管理》,2005/3;
王跃生:“全球化的政治经济学”,《文景》杂志,2005/1;
王跃生:“论当代企业所有权与经营权融合的趋势”,《北京大学学报》,2004/1;
王跃生:“正确认识经济转轨的社会成本问题”,《求是》,2003/24;
王跃生:“西部开发中的环境生态问题:制度经济学的分析”,《经济纵横》,2002/4;
王跃生:“国际企业制度创新与企业理论的发展”,《经济社会体制比较》,2001/6;
王跃生:“计划经济国家转轨的社会成本分析”,《当代世界与社会主义》2000/2;
Wang Yuesheng, “Households’ Responsibility System, Behaviors of the Farmers and the Environmental   Problems in China’s Agriculture,” in Sustainable Agriculture & Environmental  Conservation, Fuyo Shobo Publishing, Co. Ltd, 2000;
王跃生:“亚洲的企业融资制度:历史演进与未来选择”,载于《全球化与中国、日本》,新华出版社,2000;
王跃生:“当前经济政策中几个有争议问题的探讨”,《经济纵横》,1999/6;
王跃生:“企业治理结构与企业的所有权《经济科学》”1999/4;
王跃生:“公司治理模式之争及我国的企业制度重建的启示”,《中国特色社会主义研究》,1999/4;
王跃生:“金融压抑与金融自由化条件下的企业融资制度”,《经济社会体制比较》,1999/1;
王跃生:“公司治理模式之争与我国的企业改革”,《经济纵横》,1998/10;
王跃生、黄少卿:“探询平稳过渡之路”,《当代世界与社会主义》,1998/3;
王跃生:“制度因素与中国农业的环境生态问题”,《经济学家》,1998/2;
王跃生:“亚洲金融危机与亚洲企业的融资制度”,《经济科学》1998/2;
王跃生:“解析亚洲金融危机”,《中外管理导报》,1998/1;
王跃生:“国有企业的效率、竞争与民营化”,《经济科学》1997/4;
王跃生:“非正式约束、经济市场化、制度变迁”,《当代世界与社会主义》,1997/3;
王跃生:“文化、传统与经济制度变迁”,《北京大学学报》1997/2;
王跃生:“不同改革方式下改革成本与收益的再讨论”,《经济研究》1997/3;
王跃生:“关于欧洲型经济体制及问题的思考”《北京大学学报》1996/6;
王跃生:“比较经济体制理论的产生、发展和演变”,载于于光远主编《中国理论经济学史》,河南人民出版社,1996;
李新春、王跃生:“联邦德国的公共企业及其管理”,《经济科学》,1996/1;
王跃生:“1997年后内地与香港贸易关系的制度基础与制约因素”,《经济科学》1994/5;
王跃生:“1997年后中国内地与香港的经济关系”,《经济研究参考资料》1991/7(课题组主要执笔人);
Wang Yuesheng, “The Economy at the Crossroad: Growth Rate vs. Deepening Reform,”in China Review 1992, Chinese University Press, Hong Kong, 1993;
王跃生:“试析俄罗斯经济改革方针的调整”,《世界经济》1993/8;
王跃生:“强创价格关,路途多凶险——俄罗斯放开物价初析”,《价格理论与实践》1992/3;王跃生:王跃生:“俄罗斯放开物价与价格改革的模式问题”,《世界经济》1992/4;
王跃生:“在改革中建立新的运行机制”,载于厉以宁主编《中国商品经济运行机制》,中国经济出版社,1992;
王跃生:“1991年经济增长形势的分析与增长政策的选择”,《经济科学》1992/4;
王跃生:“应当怎样选择对外贸易结构”,《国际产业经济技术》1992/4;
You Ji and Wang Yuesheng, “China’s Agricultural Development and Reform in 1990”, in China Review, Chines University Press, Hong Kong, 1991;
王跃生:“从计划经济向市场经济转变的问题”,(香港)《二十一世纪》,1991/8;
王跃生:“立足于现实的思考”,《经济研究》1991/1
王跃生:“香港的经济体制:现在与未来”,《经济科学》1991/5;
王跃生:“自由贸易还是保护贸易——谈对外贸易政策及其选择”(上)(下),《国际产业经济技术》,1991/5、6;
王跃生:“对外贸易如何促进经济发展——外贸乘数原理及其在我国应用的可性”,《国际产业经济技术》1991/4;
王跃生:“国际经济活动中的跨国公司”(上)(下),《国际产业经济技术》1991/2、3;
王跃生:“汇率调整与我国对外贸易的发展”,《国际产业经济技术》,1991/1;
王跃生:“试论南、波、匈三国的经济滞胀”,《世界经济》1989/10;
王跃生:“苏联东欧国家经济改革理论的新进展”,《经济学动态》,1989/9;
王跃生:“国民收入增长中科学技术进步因素的分析”,载于张康琴、曹梅颐著《外国经济统计分析概论》,北京大学出版社1989;
王跃生:“苏联东欧国家经济改革理论的新进展”《经济学动态》1989/9;
王跃生:“苏匈南企业体制与企业行为比较”,《北京大学学报》1988/6;
王跃生:“矛盾与两难:苏联对国家与企业关系的调整”,《苏联问题研究资料》1987/6;
王跃生:“双重模式转换与经济增长速度”,《经济纵横》1986/9;
王跃生:“苏联经济增长速度与效率的动态分析”,《经济科学》1986/5;
王跃生:“资源配置与计划、市场机制的结合”,《北京大学研究生学刊》1986,创刊号;
王跃生:“南斯拉夫的银行制度”,《广西金融研究》1984/7;
王跃生:“苏联、东欧国家的银行制度”,《广西金融研究》1984/5
 
三、学术评论、经济时评
 
占领华尔街与基尼系数,《人民日报》,2011/12/5;
从“刘易斯拐点”看“腾龙换鸟"之争,《人民日报》2011/2/11;
“后发大国模式”将在未来得到检验, 《中国经济》, 2011/1;
经济学、管理学与文化,《经济学家茶座》2011/1
应对通涨:重要的是釜底抽薪,《人民日报》2010/12/15;
 危中之机:世界经济学科五十年,《读书》,2010/4;
 全球化时代的“山寨”现象,《读书》2009/11;
 “罗锅求医”应对国际金融危机的启示,《人民日报》,2009/11/2
 谨防金融危机扭曲中国长期发展战略,《投资者报》2008、11、17
 经济关键词与地震影响,《投资者报》2008/6/9
“德国特色”或有存焉?,《中国图书商报》,2008/3
 经济随笔的境界,《经济学家茶座》,2008/2卷首语
 加工贸易政策调整的背景、影响与选择,《香港出口信用保险据信息季刊》,2007,秋季号;
 政府调物价:该不该,怎么调?《人民日报》海外版,2007/9/27
 有感于“经济学数学化”的争论,《经济学家茶座》,2008/2
 访瑞典随感二则,《经济学家茶座》,2008/11
 经济学家为什么众说纷纭,《经济学家茶座》,2007/5
 为什么经济学家总是众说纷纭,《人民日报》2007//5
 外汇兑换一小步,货币制度改革一大步,《21世纪经济报导》,2006、5、22
 FDI的火线出卖,《21世纪经济报导》,2006、4、3
 民工荒是对低成本模式的自我矫正,《21世纪经济报导》,2006、3、13
 经济转轨与经济学家,《读书》,2006/2
 超越低成本模式,《人民日报》,2005、12、5
 经济思维与“经济学价值”,《经济学家茶座》,2005/4
 从一张车票看信用缺失,《人民日报》,2005、6、6
 有用的“经济直觉”,《人民日报》,2005、3、25
 如何走出拆迁的两难,《人民日报》,2005、2、18
 “文学的观光客”与“道德的十字架”, 《经济学家茶座》,2005/2
 经济学家:修桥铺路是为善举,《中国图书商报书评周刊》,2004、11、26
 “刷卡风波”的市场解决,《人民日报》,2004、7、26
 闲话“主流经济学家”,《经济学家茶座》,2004/4
 汽车业的“繁荣”与“虚火”, 《人民日报》,2004、5、13
 在理论与现实之间,《读书》,2003/12
 垄断收费与政府责任,《解放日报》,2003、9、29
 美元贬值:非典阴影下的亮色?《证券市场周刊》2003/20
 股市信心为何不足,《证券市场周刊》2003/17
 让财富体现价值,《上海证券报》2003、5、17
 回收废电池的经济思维,《经济世界》2003/5
 打破MBO神话,《证券市场周刊》2003/9
 “晴雨表是”假问题,《证券市场周刊》2003/5
 入世是中国的第二次改革开放,载于《经济学:愉快的通行证》,广东经济出版社
 2002这一代经济学人的历史责任,《文景》2002/4
 从两桩公案看理论的创新,《读书》2001/11
 人力资本应是企业的唯一所有者吗,《中国改革》2001/9
 应当重视西方跨国公司的制度创新,载于《经济学:愉快的通行证》,广东经济出版社
 社会价值、文明交往、民族主义,载于《立足于现实的思考》,三联书店,2000
 谁来吃午餐?《读书》2000/5
 冷静看待中国加入WTO,《江苏统战》2000/1
 关于职业道德的经济学观点,载于刘智峰主编《道德中国》,中国社会科学出版社,1999
 世纪之交会发生全球经济大危机吗,《北京日报》1999、5、19
 我看知识经济从天而降,《大学生》1999/3
 调整权力结构,为经济发展开拓空间,载于刘智峰主编《中国政治体制改革问题报告》, 中国电影出版
      社,1999
 从公司治理角度看企业改革问题,《中国改革》1999/2
 跳出消费看消费,《中国经济时报》1998、11、18
 价格自律与价格竞争,《中国经济时报》1998、11、6
 环境污染:经济学的思考,《读书》1998/10
 中国企业集团发展战略,(香港)《公司秘书》1998/8
 隔岸观火看微软,《中国市场经济报》1998、7、30
 政府经济基础是何物,载于刘智峰主编《第七次革命》,经济日报出版社,1997
 1997:我们将在怎样的经济环境中生活——关系国家和我们自身的6大经济问题,《大学生》1997/3
 东欧昭示我们什么《读书》1997/1
 新制度经济学何以受到中国学者的宠爱,《大学生》1997/1
 也算一种声音——关于改革与一位俄罗斯学者的对话,《东方》1996/4
 域外看中国——再谈市场经济与文化,《读书》,1996/2
 俄罗斯需要多少艺术家,《读书》,1994/11
 俄罗斯放开物价为何收效甚微,《价格理论与实践》,1993
 日圆汇率为何降而复升,《国际产业经济技术》1991/2
 苏联东欧舆论谈经济的市场化转变,《经济文献信息》1990/11
 经济学家在想什么——苏联东欧国家经济改革理论的新进展,《经济文献信息》1989创刊号
 困惑的经济学与经济学的困惑,《读书》1988/10
 比较、借鉴、共存,《读书》,1991/1
 
四、书评、学术随笔
1、国家与市场,《文景》2003/5—6
2、北京堵车与资源配置,《21世纪经济报导》2003、4、7
3、陷阱密布的购房合同,《21世纪经济报导》2003、2、17
4、“套牢问题”与合作竞争,《人民日报》2002、12、14
5、商业社会何以“齐家”,《21世纪经济报导》,2002、12、30
6、学外语的成本收益,《21世纪经济报导》2002、12、2
7、比较经济学的复兴?《读书》2002/8
8、着装的文化,《21世纪经济报导》2002、9、23
9、制度分析与现实关怀《中国图书商报书评周刊》2002、8、22
10、谁为环保“埋单”,《江苏建设》2002/11
11、透过“前沿”的门缝——评麦克米伦版《经济学前沿问题丛书》,《中国图书商报书评周刊》2002/9/5
12、经济学家的出世观,《经济学家茶座》2002/8
13、为什么好人总是吃亏——漫谈劣币驱逐良币原则,《经济学家茶座》2002/7
14、对教育的谬误,《21世纪经济报导》2002、7、22
15、秀水街的变迁,《文汇报》2002、6、30
16、经济学是一张愉快的通行证,《中国图书商报书评周刊》2002、6、20
17、取消公厕收费的经济学思考,《北京青年报》2002、6、17
18、吉芬效应与八次降息,《21世纪经济报导》2002、5、20
19、拉弗曲线与高速公路收费,《21世纪经济报导》2002、4、15
20、经济学家:出世的还是入世的,《中国经济时报》2002、3、21
21、经济学家的“另类”生存,《中国图书商报书评周刊》2002、1、24
22、让投机经济学家无处遁形,《21世纪经济报导》2001、7、30
23、做个信差经济学家,《中国图书商报书评周刊》2001、3、14
24、经济学是一盘家常菜,《中国图书商报书评周刊》2001、2、8
25、自行车税引出的话题——制度的实施机制,《经济学家茶座》2000/1
26、污染的“善恶”,《中国经济时报》1997、5、22
27、经济改革中的产权、均衡和市场,《读书》1991/3
28、立足于现实的思考《经济研究》1991/1
29、“体”、“用”之争与整体演进,《读书》1989/6
30、一本书与一个时代,《读书》1989/3
31、风从“东方”来,《读书》,1989/1
 
 
所授课程
 
“国际企业专题研究”
“制度经济学与经济转轨研究”
“跨国公司管理”
“跨国公司金融”
“世界经济专题”
“比较经济制度”
“苏联、东欧经济”
 
近年主持的主要课题(项目)
 
纵向课题:
    国际资本流动新机制与发展中国家角色研究,国家社科基金课题;
    中国市场经济发展国际比较,教育部人文社会科学重大攻关项目;
    国际企业制度创新研究,教育部哲学社会科学规划项目;
 
横向课题:
  “佛山市十二五期间区域经济合作方案”,佛山市政府(2010)
  “落实横琴总体规划金融创新研究”,中国进出口银行课题(2009)
  “沈北新区开发投融资规划”,辽宁沈北新区课题(2009)
  “国家重大科技专项融资机制创新”,国家开发银行课题(2008)
  “产业重组与开发性金融支持”,国家开发银行课题(2008)
  “西部大开发中的金融创新研究”,国家发改委课题(2007)
   
 
荣誉与奖励
 
获得第四届“孙冶方经济学奖”论文奖(作者之一)
获得北京市哲学社会科学优秀成果奖著作二等奖(1998、2008)
教育部优秀青年教师基金奖励
入选北京市跨世纪社会科学百人工程