微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

全国工商联副秘书长王忠明:品牌如何发力

 

屏幕快照 2014-06-18 上午11.33.49.jpg

王忠明先生是中国工商业联合会副秘书长

 

        我想和大家讨论一下,我们的品牌建设在全国范围内到了一个什么阶段,我认为我们处在一个品牌发力的阶段,加入我们三十多年,我们自主品牌处在一个叙事阶段的话,我们现在事实上进入了一个品牌发力的阶段。
        我所理解的品牌,品牌首先是一种凝聚,是企业产品的质量、特征、性能、用途等级的概括性象征,凝聚了企业经营管理个、信誉。
        品牌也是一种密切,具有很强的心理效用,可密切供需关系。他往往倾注者供需双方的认知与情感。
        品牌也是一种约束,对于我们中国品牌界来说特别强调的,因为品牌化的过程就是一种文明递进的过程,是企业不断自我改善和优化的过程。没有约束,便没有品牌。造牌之难,即约束之难。
        今天下午可能要听到中国好产品,我们现在从电视里看到很多好的节目,特别抢眼球的节目,比如中国好声音,最强大脑,但是这些品牌都不是我们中国的。今天下午要发布的一个中国好产品是我们自己创建的。这么一种品牌对于我们的创建者来说,就要有很好的约束。固然要挣钱,但是必须对所推出的中国好产品能够有一种承诺,真正的是好产品。这方面其实是一个很强的考验。
        三十多年来,中国企业特别是民营企业亲近品牌,创建品牌的历史,折射的正是中华民族走进市场经济、实践和开创市场经济的历史。
        市场经济,是一个个品牌新生儿啼叫天下的伟大催生波。没有市场经济,我们今天谁也别谈品牌的问题。而且正是因为这样,我们的品牌创建正如李光斗冯军说的,我们最用户改革开放。
        我们亲历短缺经济的终结,过剩经济的调整,更应该思考中国都过剩了吗,还短缺什么,品牌依然稀缺。
        我们亲历洋品牌的风靡,本土微弱生长,量的扩张与质的晋级,图样对质,并购硝烟,异军突起,全面发力。
        最近到泉州调研,看到了好风光,泉州是一个盛产企业的地方,同时盛产知识产权,再到盛产世界知名品牌。比如匹克集团。
        没有市场经济的长足发展,就没有今日之品牌世界的全面发力。全面发力是一种品牌自觉,也是一种民族自觉。
        无品牌,五凝思。他是中国企业推进经济大国迈向经济强国这一特定发展阶段的普遍行为识别。因此可以说没有品牌创建的全面发力,就没有市场经济的健康未来。现在的转型升级,转什么,不去抓品牌,不把资源往品牌建设配制,其中根本就谈不上。
        品牌发力的上行通道,都在说经济下行风险和压力,要看到经济下行中的向上态势与积极因素,快速业、中小微企业技术创新、品牌集群,走进非洲。
        大搞品牌战略及其实施,就是信奉优胜劣汰,就是化解过剩产能,就是转方式调结构,就是缓解对冲经济下行压力。
        能够让品牌发力的社会,一定是有趣的社会,充满生机和向上希望的社会。
        品牌,只有品牌,只有品牌乏力,才是真正的担当。
        以品牌乏力为中心,是市场配制资源的集约化之路。形成千均霹雷之势。中国应当为当代人类世界贡献什么,中国不能只有一个华为、阿里巴巴。我们的全国工商联一些智慧常委里不断出现这样的奇迹,像叶茂中收购外国电视台,吉利并购沃尔沃,品牌创建是我们的梦想,要实现是需要一步一步走的,有些民营企业家今天五六十岁了,和我讲得很感慨,我要自己做一个自主品牌来不及,但是我有品牌梦。什么办法?就是收购。
        我认为品牌发力也是一场赶考,考验着我们大家特指是业内人士的敏锐和远见,必须判断今天的品牌建设处在一个宏观经济什么阶段,有志于做品牌营销、品牌推广、品牌或者热衷于品牌事业,一定是当代中国的最幸福一族,从业于品牌及其发力者,大有可为!谢谢!