微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

高峰对话第一场:中国自主品牌对话世界500强

  屏幕快照 2014-06-29 下午8.44.20.jpg

 

第三届中国品牌年会高峰对话第一场:中国自主品牌对话世界500强
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.25.25.jpg
   
对话主持 中国品牌传播联盟常务副理事长赵和平
尊敬的各位领导、各位嘉宾,下午好!
       上午我们进行了一个高峰论坛主题演讲,与会者受益匪浅,我也受到了很大的启迪。下午围绕中国自主品牌走出世界,形成自己的品牌。对话之前,我先介绍一下各位嘉宾。
自主品牌大家都不陌生, 说起世界五百强,更是耳熟能详。我们每年品牌年会上都会围绕品牌如何走出去,如何发展壮大,如何建立自己的品牌进行一些探讨和思考。今天有幸请到了五位嘉宾,自主品牌如何走出去,遇到的一些课题进行一些对话。我希望在座的嘉宾对自己的企业宣传尽量减少,最好没有。因为比较著名的企业的产品我们都会了解和熟悉的,最好把一些好的观点,有碰撞的思想能和大家分享,这样给我们带来一个启迪。
       第一个题目,在我们中国自主品牌如何走向世界,走出去,如何发展壮大自己的品牌,发展中有哪些困惑,和遇到那些瓶颈,以及中国自主品牌的现状是什么样的?
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.25.39.jpg
 
商务部国际商务官员研修学院党委书记兼院长金旭:
       关于自主品牌这块,因为以前工作中也有一些接触,曾经也和国外的这些批评我们的人士有过面对面的碰撞,所以对自主品牌这块还是有一种特殊的感情和一些自身的体会。
近年来以来联合国某个机构连续出了三个统计,大家可能有些了解。第一个全世界国家属于最勤奋的民族?中国排在第一。第二个国民素质最高的国家是谁?中国排在第几?创造力最强的国家是谁?中国又排在第几?我想这三个问题好象互不关联。实际上对我们每一个人来说,都会深深刺痛我们的神经。中国是世界上最勤奋的一个国家,不管是在国内还是国外。我们二十四小时的店不仅国内有,而且国外也有。白加黑,五加二有着劳动纪律的大国还是小国都非常的流行。可是我们的小卖部也好,我们的小商人也好走出去的时候经常是白加黑五家二,几乎没有休息的时候。我们这种勤奋给我们挣回了很多外汇,给我们腰包里挣足了钱。但是也让我们中国人的声誉受到很大负面的影响。还有人说,我勤奋还不好吗?勤奋为什么还要批评我呢?勤奋还要给我减分吗?这个问题我回答起来比较复杂。如果有人在国外住过,如果有人了解外国的劳动纪律,对这个问题就好回答一些。
       实际上该上班的时候就上班,不该上班的时候,礼拜天的时候还在干活,人家去礼拜的人,去教堂的人,人家就认为你对他的真主对他的上帝的一种亵渎。应该穿着正规的礼服去教堂,结果你在干活,对你很有意见。
       关于国民素质,我想各位都很难接受。在国民素质这个统计里,中国排在170多个国家里的倒数第二位。国民素质排在第一位是我们最不喜欢的一个国家就是日本。国民素质不仅是穿衣仪表,是一个综合的统计。
       这三个从不同的媒体大家可以调取可以分析,我只想举一个例子,上个月美国副总统拜登在著名的西点军校搞了一个公开演讲,说了一句话,我们每个人都应该记住。虽然他问的美国的官兵们,他说:将士们,你们谁能告诉我在你们想象的知识里,你们所了解的产品里哪一个东西是中国人创造的?没有一个人举手?我们有没有举手的?四大发明都已经转换多少遍了,几千年的东西,现在火药被别人制造成最现代化的武器,谁还卖火药呢?没有人卖火药。我们不能一提几千年老祖宗的东西。我们现在的人,我们现在的生产水平,我们现在技术水平,比我们老祖宗创造四大发明的时候要先进得多,可是你们谁能回答美国副总统的问题?这个问题大家慢慢想。里克在美国的一个集会上结论性的说了这样一句话:美国人制造出来,中国人就会仿造出来。这是几年千说的一句话。到现在适用不适用,是不是还是这个问题?
       我有些认同,但是我也有很大的很强烈的愿望,我们正在推翻这个理论,推翻这个结论。我们在座的很多企业,我们很多企业成为世界工厂之后,每年申报的知识产权也好,还是专利也好,已经排在了前世界的第二位,我们全国各级企业很多都已经排在世界第一位,但是具有创造最强的强国来说,我们的数量还不能和人家的质量比较。
我在这里先提出几个问题,供大家思考,也为我们后面这些成功的企业家让他们给你们一些具体的案例。谢谢!
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.25.51.jpg
 
匹克体育用品公司董事长许景南:
       刚才我们金院长提了三个问题,确实是比较现实又比较针对的问题。我们应该反思我们自己。我有一个问题,现在美国人用的钱很多是我们中国制造的。我们的外汇存在那里很多,结果他们用,他们用我们的钱都不知道那里来,是我们辛苦创造出来的财富,他都不知道。
       我们主持人人说了一个什么事,我们在走出去有什么困难?第一个通过长期的封闭,我们对世界的了解比较少。这是比较困难的一个方面。还存在着文化上的差异,早上我们的论坛已经说过了,我们清楚认识到,经济全球化是必然的,你不去走,我们就吃亏。经济全球化会给我们带来很大的空间和很大的资源是便宜的,我们很清楚这一点。
随着改革开放我们就有人力走出去去了解,首先有这个思维的问题,经济全球化的思维。作为企业家,政府也好,政治家也好,要有着全球化的思维,才会做出一些符合全球化的一些要求。包括标准、价值观等种种问题,才会围绕全球化做一些准备,做一些事情。这是我讲的我们应该做好这个准备,当时是走不出去的。随着改革开放我们国家会更加强大,支持我们走出去的保障。
       怎么做?先从思想上做好走出去的准备,中国人不比别人差的,勤劳聪明,完全可以走出去的。我们应该先从思想上有这个认知在有这个准备才能走出去。
       第二,有什么困难呢?目前来说,我们长期封闭,我们对外了解少。我们自信心的问题。中国的自信心长期以来,我们东亚病夫,这些名称挂在我们头上太多了,我记得有一次国庆,我去美国签证的时候,我到美国大使馆问我去干什么。我说要去看打球。他们不相信一个中国人去看打球。问和我NBA什么关系。我说我是NBA的赞助商,说不相信把签证扔出来。他对我们不相信,所以我们要自强。这是目前首要问题。
       认同很重要,我们的国际品牌要不要?我们的自主品牌要不要?这是认识的问题。我就说这两点,谢谢!
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.26.10.jpg
 
云南龙润茶业集团总裁高众
       感谢组委会给我这个机会和大家交流。关于赵老师的问题,我举一些有共性的触类旁通的例子给一些参考。
我认为品牌最大的作用,是节约企业和消费之间的成本,这个成本是多样的,既有时间、广告投入等等。品牌的凸现性对价格的不敏感性,以及依赖性,无论国外国内的都是一样的。对于我们自身结合一些企业发展中的一些反思,前面特别提到,我们也能够把一些想法真诚的讲出来,和大家能够有一些共同的探讨。我认为一个企业或品牌谈到成功一定是模式和构架的成功。
       作为一个商业模式,大家都知道要求专业,聚焦,差异化,对标。对于构架,也就是我们所说的行为的组织,信息传导、激烈和决策,作为龙润这样一个企业,是以农产品为核心产品进行销售,这个产品是祖祖辈辈我们离不开。我们在这里想问大家,五千年或三千年我们还有什么东西不离不弃的在我们生活里?最鼎盛的时候是唐朝,现在没有人穿唐装了,除非特殊的场合。还有什么不离不弃呢?只有茶叶。我们选择这个行业的时候做了认真的准备和安排的。
       我们是一个云南的企业,我想民族的也是世界的。我们最单纯的也是最聚焦的目标实际上想为云南的农产品特色产品找到一条下山的路。关于这一点,我不想延展讲了。
       第三,我们对这个目标,也就是品牌或企业,有一个连续完整清晰的目标,我们会对这个目标恪守秉持坚定不移的把茶做好。
       最后,我相信这个坚守的价值,现在是一个快社会,很多我们见过的很快就会离开我们,象我在上学时候的索尼和诺基亚,当时我想绝对没有人发现他这么快的消失,而且这个速度       到现在我不能完全理解为什么这么快?我相信这是一个社会的选择,优胜劣汰。
       茶叶我刚刚说过了,是一个几千年来在老百姓生活中不离不弃的一种方式和一种价值、一种文化,我相信坚守的价值,最终会带来更大的回报,也就是爱因斯坦说的富丽的可怕性。虽然我们做茶不会象电子商务或互联网公司,早上谈到互联网的疯狂和快速,我们做这个传统行业,更相信坚守的价值回报会更大。
 
 屏幕快照 2014-06-29 下午8.25.59.jpg
 
宝龙地产控股有限公司副总裁廖明舜
       我是来自宝龙地产的,品牌是企业基业常青的基石。事实上现在企业到了这个地步都是充分竞争的时代。充分竞争要面对的优胜劣汰的淘汰,所以说我们所有的企业都要面对这个问题,当然也不能怕这个问题,要勇敢的面对。
比如说你要盖房子,每个人都会,每个企业都会做。但是要做得好,在消费者、老百姓心中能够好得房子,确实是一个品牌的力量在内。这是第一。
       第二,品牌事实上要和品质挂钩的,一个企业如果只有好的牌子,没有好的品质,没有好的质量说话,你的牌子可能很快就会被人遗忘。大家探讨世界五百强最大的可口可乐的品牌,可口可乐的老板经常说世界上所有的工厂一夜之间被火烧了,我明天肯定能做起来。因为银行都愿意贷款给我们。中国的那一家企业家敢这么说,明天银行不怕不用提供任何的担保把钱借给你?说明什么?说明品牌的品质,说明理念深入到全世界人的心中。
       第三,品牌要广泛的宣传,让人家认识你的品牌,是各位媒体朋友的功劳。接下来是各个企业要有好的品质的产品来影响到巩固你的企业产品。这是我的想法,谢谢!
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.33.49.jpg
焦点电器科技有限公司董事长潘俊贤
       非常高兴和各位优秀的企业家和大家一起探讨品牌,相信在座的对品牌有一定的追求和渴望。在目前中国很多企业中,我们看到很多我们身边很多的企业家,一直以来都是非常专注于他们产业链中比较低端的一个生产的环节,我觉得今天能够探讨这个话题,包括现场这么多企业家能够关注品牌是中国企业未来的一个希望。
       我的人质是传递三个钟点:品牌是一种文化,品牌传递的是一种价值,对顾客的价值。品牌传递的是一种信任。我认为最核心的是传递这种价值。
       说到我们焦点电器,我们04年专注于健康电器的领域,我们的电器和其他的所理解的电器不太一样。我们专注于健康类的电器。目前象这些年我们见到在网络上、报纸上很多地方能看到关于食品安全危机的报道,我们看了大量报道的同时,普通老百姓对吃的、空气、水有很多的担忧。大量报道的时候,真正有责任的一家企业应该真正能够站出来,为大众做一些事情。
       我们焦点电器从04年开始,综合了国内外顶尖的专家,我们在2012年的时候第一代产品生态产品在世界上问世,这个产品能够为每家每户从餐桌上能够吃到健康的蔬菜水果。蔬菜水果放到我们的产品中五到十分钟彻底把参与的农药化肥完全进行分解,让每家每户吃到健康的蔬菜水果。我认为他的价值能够减少大众的得病的机会,我认为我们焦点在专注普通老百姓以及大众的生活,包括我们今年也推出了空气净化,还有净水水平。我们的企业专注于健康电器领域,我们核心给客户传递这种价值。
    
    
主持人:
    第二个话题,因为现在市场的变化,特别是消费者消费行为和媒体接触形式发生了变化,我们的品牌的传播形式、品牌的管理模式肯定也随之发生变化,如果还围绕传统媒体的模式进行品牌的管理,势必会离消费者渐行渐远。如果只关注线下品牌的美誉度、好感度,如果忽略了线上的一些年合度、连接度高关注度,我想请问一下企业家,在互联网巨大的冲击下,我是做传统媒体出身,十几年来对互联网媒体的巨大的变化,我也是有些措手不及,也有一些应对和能够理解,觉得是一个趋势,我想在座的企业家,一定要跟上形势,把我们的企业才能保持品牌的鲜活。就这个话题,企业家进行一些观点的碰撞。
    
 
金旭:
    我是挑起矛盾的一个人,赵总是做传统媒体的,现在新媒体发生的作用发展的速度应该说远远大于我们传统媒体,对媒体不管是传统媒体还是新媒体,企业家没有不关心的。有人说:企业要挣钱所以得关心。政府部门关心吗?现在每一个部委  专门设立专门的机构关注新媒体的变化,关注新媒体的内容,同时利用新媒体宣传政府的一些政策,包括处理百姓共同关注的一些问题。
    所以我想作为新媒体,我们每一个人,不管是从事什么行业的,都应该学会利用好媒体,宣传好自己,创造出效益。这是我抛砖引玉的一个说法。
    
    
许景南:
    主持人提的这个问题是我们比较困惑的问题,现在最流行的是互联网思维的问题,我想互联网起码流行了五十年,都没有提示于我们,应该全球化的思维。互联网是能够更快的实现全球化的一个工具。要成为思维,我想在国外没有这个说法。变成一个新的流行名词,我们做品牌被这个思维要困扰很大。是一个方向还是一个工具?我们要把工具做好?我们做品牌的企业中的一些困惑。
    我认为互联网目前来说,产业链是很长的,应该是一种新兴渠道,不是我们做品牌的一种障碍。应该是我们做品牌的一种更有效的一种工具,更好的一种工具。我们怎么把他用好?为我们创品牌来服务,服务我们创品牌。
    只有互联网工具用好,让我们的国际品牌更快的实现。我们现在已经建立起全球的框架,怎么全球互动,联动,就要靠这个工具了。
    我前天去欧洲,看了两场足球赛,把我们创品牌的轨迹体现出来。千万不要作为一种阻碍我们创品牌的过程。
    我的观点是怎么用好,通过宣传、互动、联动,把全球化的思维尽快的实现。
    
 
高众:
    赵老师的这个问题是当下企业都遇到的一个问题。作为传统企业,过去叫软件硬件,现在叫做互联网企业。说一个例子和大家分享,我们在2010年在北京见外SOHO租了一层楼,做了一个自主品牌电子商务的平台,72家店,两年左右亏损,我们果断的关掉,因为到后期要投入的越来越大,而收益延时滞后的。我们现在也在用开放式平台比较多的,搜索引擎的优化,包括中国互联网最大公司的百度、腾讯网盟的使用,O2O的模式,线上线下,过去我们叫鼠标加水泥,为什么这么说?因为在这个上面我们投入的资金到现在仍然觉得一点都不后悔,是特别有意义的尝试。我在北京呆了几个月的时间,也在这个团队里非常的敬业,但最后实在不是那么想象中的有意思的一个项目或一个产品,强大的资源的匹配,和预期的效果一定要想好。
    赵老师刚刚说的,我们在不断试错的过程中,摸索出适合自己企业合理有效应用的互联网服务的手段。包括现在免费的微信平台,包括二维码,用的都非常广泛,无非是比别人早一点了解他,认真的琢磨研究,到底能给你带来什么,不仅仅是因为大家都在用你去用,我认为这也没有必要。这种尝试也给我们在今后应用互联网服务对传统企业的提升起到了很好的益处。
    我就不占用时间了,如果感兴趣,接下来我们交流。
    
    
廖明舜:
品牌从传统媒体到互联网我认为还是要并重的,特别是目前的情形下,互联网确实改变了我们的生活,包括现在传统的购物中心受到电商的冲击特别大。我们做了一个OCC的,宝龙社区在线的平台,入主我们宝龙的商户可以更好的把产品放到网上去,线上下单,线下体验,把互联网思维融入到我们的实体经济中来。
 
潘俊贤:
我认为一个好的品牌传播的时间,通路一定是越多越好。谈到互联网和传统媒体,互联网有很多是免费和低成本达到很好的宣传效果。说到传统媒体的时候,很多企业花了大量的钱砸广告,最短的时间把品牌树立起来。导致现金流短缺,我认为传统媒体的宣传上,我觉得根据企业的实力和规模是有选择性的,选择当下最适合自己的传播途径去传播你的品牌。
谢谢我们的赵老师。
 
对话主持 中国品牌传播联盟常务副理事长赵和平
我们的互动到此,感谢各位嘉宾,感谢各位朋友,谢谢!