微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

高峰对话第二场:中小企业如何利用品牌驱动成长?

 屏幕快照 2014-06-29 下午8.46.36.jpg

第三届中国品牌年会高峰对话第二场:中小企业如何利用品牌驱动成长?

 

屏幕快照 2014-06-29 下午8.47.29.jpg 
 
主持人( 北京稻葵文化传播有限公司总经理、中科招商集团副总裁杜超党):
      各位领导、各位嘉宾,现在是进行我们下午高峰论坛第二场对话。中小企业如何利用品牌驱动成长。上一场对话中我们看到了谈到的问题是我们中国品牌如何走出去的问题。
      现在中国涌现了很多比较优秀的品牌,比如华为、联想、海尔等等。但是对中国的中小企业来说,如何利用品牌驱动成长,是一个很新的话题,也是一个比较难的话题。
      刚才如果说我们的大企业是大象,我们的中小企业是蚂蚁阵容庞大。有人介绍中小企业在中国经济的地位,我也有一组数据,到2013年底,中小企业总数1100万,我有另一个版本,中小企业达到了1300万,达到中国GDP的60%,占中国总税收的50%,城镇就业人口60%。看到中小企业在中国经济的分量,挑战和机遇总是并行的,我们很多的问题,品牌难、人才难,融资难等等,面临这么多问题,怎么解决?
      业界两个普遍观点,中小企业要发展,要坚持以技术创新为核心的创新驱动,第二个要坚持以用户为核心的品牌驱动。关于创新驱动,最近整个国家在建设创新发展国家做了很多顶层建设。我们今天就品牌建设做一些探讨交流。
      我们的中小企业处在一个生存期和发展期,活着才最重要。中小企业不必要做品牌,认为做品牌是一个大投入的事情。在广告上、媒体上狂轰乱炸,我们小企业没有那么多资金,不知道各位企业家,从我们自身的企业发展来说,你们是不是赞成这个观点呢?中小企业不能做品牌,做不起品牌?不知道这个观点大家是否赞成?
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.39.46.jpg
 
美国管寿技术有限公司亚太区总裁朱海娴:
      大家好!非常高兴和大家一起交流这个话题。我觉得中小企业驱动,无论是从美国来,但是我们是中国的。主宰中国的土地上,首先做企业和人的身体一样。企业的开始,一点一点从事情开始,慢慢成立品牌。品牌不是说出去的,是各个综合性的前提。
      成为品牌,健康的品牌很重要,不健康后面会下来。健康的品牌,比较阳光的战略品牌,越走越好。我们企业进来的时候,在中国为大家做抗衰老的服务,自身所有了健康,身上所发生的事情和企业一样都会发生。员工、领导、助手、客户都是分布在身体分布的各个器官一样,把事情做好,品牌自然起来了。把事情做得更加到位,品牌自然就放心。
      品牌一个是要给人放心,还有品质,然后是健康,加上阳光,人家自然就认可你了,品牌自然就上来了。
    
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.39.55.jpg
 
上海莲芳贸易有限公司董事长林琼婉:
       首先谢谢各位朋友,我是来自台湾的莲芳,我们今年到大陆才第二年。过去我们完全做的是一个保养品和保健食品。当初创立这个品牌一样遇到每个经营者的困难,没有经济条件充裕的情况下,知名度品牌不够,加上我做的是保养品,当初国人对这样的自主的品牌不具信心。事实上我们打这个市场非常困难,当初我想到怎么建立一个品牌?把我们的东西能够在国际上有他的一个能见度?我必须要做好我的品质,包括我要不断的创新和研发,虽然我在1986年的时候在美国设立公司,然后取得美国FDA的认证,到1990年很顺利打入日本的市场。接着得到瑞士的认证,企业需要有序的经营,必须做好品质,所以我觉得在过去为什么大家对国人制造的产品没有那么好的信任感?是因为我们没有不断的创新,不断的做这样的一个研究,所以在这个过程里,我们花了很多的一个精神,然后用传统老祖宗的智慧,中草药的精髓,用科技的方法和世界接轨。在这个地方,我也觉得虽然中小企业没有大企业发展得那么好,但是我觉得中小企业的特制是可以小而精。
    我们在三十三年下来,我们顺利的打造了一些在国外已一个保养品和食品的姿态打入了整个西方国家,还有日本。我想这是一个这几年的对自己的一个期许和努力,谢谢!
 
主持人:
    谢谢林总,品牌的本质还是品质,我们企业虽然小,坚持我们做好产品的基本的底线。品质好了我们才能由小变大。创新,小企业最容易创新的主体,我们现在很多的创新动力都是来自于中小企业,中小企业在互联网行业颠覆了很多传统的巨无霸的公司,给小企业从小变大,从弱变强提供了可能。小企业可以做得小而精,为以后的发展打好很好的基础。相信莲芳三十多年在欧美、日本市场的变化,见证了我们从小到大的过程。
    阳光这么多年的发展,我们的品牌早期有没有注重?早期我们是怎么塑造自己的品牌的?
 
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.42.14.jpg
 
 阳光国际医疗美容集团有限公司董事长牛翠霞
        亲爱的在座的领导、企业家朋友们,大家下午好!非常的感谢主办方举办这样的一个论坛。我作为一个80后的一个二代企业家传承角色的代表,在这里和大家分享一些我的观点,一些想法。
       从经营企业的经验,和在座的几位企业家比较起来我是晚辈。在我自己的成长经历以及目前接班家族企业,作为二代接班人是有一些观点和大家分享一下。
       阳光国际医疗作为一个体系的建立,1991年开始到现在已经有23年的时间了,我是从五年前英国一家学校毕业之后回到了企业中。作为我们80后我们的条件都非常的好,从小在国外接受了很多优秀的教育,使用者非常优质的品牌的无论是生活中的常用品,还是一系列的都是国外比较成熟的品牌。对于我们这一代对品牌建立以及未来品牌的重要性和必要性,我是发自内心的在我的心理是扎根的。
      我相信我们医学美容医学健康在大陆最早也是从二十世纪九十年代开始,到现在最久的企业无非是三十年的时间。目前已经在我们这个行业中做得比较成功比较领先的企业家也是50、60后的。50、60后的出生在中国的大环境一定是很艰苦的,一定是很辛苦的,一定是很多都是农民出身,包括我的父母这一辈都是。
       主持人的问题问得非常好,在我们企业九十年代初期刚刚建立的时候,有没有注重品牌建设呢?那个时候我还不到十岁,我想很坦诚的说,一定是没有的。为什么?温饱问题都没有解决。我们今天是否重视呢?我们也有坚定的回答,一定重视,必须重视,非常重视。尤其是对于我们今天中国女性的爱美,中国企业家对健康的关注,对抗衰老的关注,以及对幸福感的追求,太多的消费者,太多的市场需求,导致现在整个行业中,尤其是医学美容,整形,很多客户不一定能够找到最诚信的企业,为客户着想的企业,所以有很多客户上当受骗等等,这些现象是这个行业必须经历的,这个行业只有三十年,我们有着这么好的先天条件,我们在国外学习生活这么多年的经历,我们参观了德国,参观了瑞士、美国,当今最成熟的医学健康体系,医学健康的产品,瑞士的羊胎素研究从十九世纪三十年代开始,我们国家还没有解放,在瑞士这个国家已经开始注重抗衰老促健康。我们今年非常有幸达成了战略合作,我们的初衷就是将美国德国瑞士这些已经成熟的体系、成熟的产品引进回来。在中国服务我们中国的企业家,服务我们中国的成功的这些年龄已经到了五十岁、六十岁,让这些企业家、中国的成功的人士能够更好的帮助健康的体魄,实现我们总书记提出为中华民族复兴的中国梦。
       作为80后我们的一代,非常荣幸非常情形在这个行业选择了健康的行业,选择了美丽的行业。我们企业也一直秉承的一个理念,除了我们是一个经营性质的机构之外,我们一直秉承着传播美丽文化,传播健康知识,传播爱,我们希望我们的每一个顾客,每一个朋友能从外表的美丽到身体的健康,到心灵层面的美丽,达到一个平衡,这是我们的出发点。谢谢!
 
主持人:
       谢谢,刚才三位都是从事美丽行业的,我身边这位韩总是做新金融领域的一个领军者,我们这一块作为投资领域,不知道投资公司的品牌,我们金河是怎么做?我们对品牌的重视到什么程度?有什么具体的措施可以和我们谈谈?
 
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.40.06.jpg
 
山东金河投资管理公司董事长韩海行(代表)
       大家好!今天非常荣幸能够代表公司董事长韩先生参加本次盛会。我们公司成立于2011年三月,位于山东省潍坊市,我们是一家专业从事民间抵押贷款,民间投融资咨询的服务机构,业务发展为通过金河牵线搭桥,化解投资者风险,通过便捷的方式解决急需资金的难题。
       公司从2011年成立至今,在全国成立了15家分公司,公司能够取得快速的发展,简单的总结了一下,主要从五个方面做的工作:
       以诚信为根本,树立品牌的吸引力。人无信不立,做企业更是这样。我们金河投资对待每一位顾客都以诚信为先,不断将品牌形象传递到顾客心中,形成一个牢固的品牌信仰。这对我们以后公司的发展都是一个建世的基础。同时我们公司也获得了中国诚信经营三A级示范单位,中国优秀诚信企业等一系列的荣誉称号。
       第二,通过创新,不断丰富品牌的内涵。创新是企业发展中的原动力,金河投资通过专业的团队,不断创新自己的服务内容。满足甚至超越客户的心理预期。通过与客户紧密的联系,给客户提供切实全方位的服务,带动客户和公司共同发展。
       第三,通过不断拓展业务空间,借此壮大品牌。  公司成立以来一直积极的拓展业务空间,通过严谨的市场分析和发展理念,现在全国已经有15家分公司了,分公司在各地根据当地的特色,因地制宜,通过业务发展进而壮大品牌的发展。
       第四,积极履行社会责任,金河以发展业务为特色,积极的参与到慈善事业中。公司经常性的组织慈善义捐活动,切实帮助这一些困难群体。公司以自己的行为积极的弘扬中华民族互帮互助的传统美德,我觉得这样的企业行为很好的彰显了企业的形象。
       第五,加强与各种媒体的合作,借助媒体的力量提升品牌的宣传力度。
       从公司成立到现在,我们与媒体广泛的合作,媒体对我们的品牌帮助也非常大。
 
主持人:
       中小企业的话题,不管大企业还是中小企业,每天做正确的事情,都在做品牌,都是给品牌加分。现在互联网时代,其实给我们中小企业做品牌提供了更多的可能性。过去想品牌觉得是做广告,做大型的公关。现在互联网来了以后,很多企业通过粉丝经济也好,用户体验也好,能够快速找出一条适合中小企业品牌快速发展的捷径。
       我也看到我们很多企业用很多更好的灵活的方式做自己的品牌。
       下一个话题我们在座的各位企业家或代表能不能分享一下您所在的企业做品牌过程中,最有典型的一个品牌的策略或一个事件?
 
林琼婉:
       谢谢主持人,我想在莲芳公司里,我们除了不断的在品质和创新以外,我想最重要的就是一个文化的底蕴。我们公司一直强调尊重自然,所以我们在这个过程中不断除了宣扬自己的品牌外,不断强调我们要如何和大自然学习,所以我们公司本身有很多的中草药的下脚料,我们把他在制成肥料种植这些中草药,能够留给大地是一个干净的土地。
       我想如果每个公司能够除了品牌创新,能够学习顺应自然,尊重自然,我想在这样的一个行为对企业是有非常大的帮助。很多外国企业和客人到了我们公司,我说这些都是我们的下脚料制作的一些肥料,然后再种植我们的一个中草药的植物,我们都没有造成浪费。我们确保我们是优质无毒的品牌,就象我的产品叫做莲芳,象莲花出污泥而不染,很多我的客户看到企业这样的用心,都非常的支持和认同。我觉得整个企业打造过程中,真诚、责任、顺应自然,尊重自然,我觉得是一个很重要的环节。谢谢!
 
    
朱海娴:
       因为我是在做一个人的品牌,不是一种品牌,是一个人。我二十三年前喜欢抗衰老按,希望人老得慢一点,自从这样开始,自己进入这个行业,现在已经二十多年了,一生就做了一件事情。我觉得这件实做得非常有意义,虽然是慢的,现在我们这个产品在美国通过认证已经二十多年了,我现在服务到的企业,虽然是一个人身体中修复的功能三个月、六个月、九个月,就象女人怀孕一样,一年以后和原来以前你的自己完全是两回事。虽然很满,给到青春的力量,修复好了十年二十年身材照样是这么好的。
       很多朋友都认识我,每一年见面比去年还好。我没有很多广告,这些顾客我是服务过来的,虽然时间长一点,但是精气神非常好,带来一种品牌、健康的力量。这是我们做得最多的一项,怎么推广,从人自身反馈出来,他嘴巴说出来比我说出来的更有说服力,这是我的成就,我一生中喜欢做的事情。
 
主持人:
       人也是一个品牌,时间原因,我希望两位互联网的思维,就是简洁,用最简洁的语言分享一下。
    
 
牛先生:
       其实我们现在目前企业是非常注重品牌建设的,尤其是我本人倡导的品牌和品质的感觉。我自己一个深刻的理解,当今社会中国目前的发展形势,中小企业追求品牌的成长和建设,更大是要向内求。
       讲一个自己简短的经历,几年前我们去意大利米兰参加全世界第二大教堂的时候,被他的雕刻、建筑所感到震撼。大家知道世界第二大教堂花了多少年建设呢?六百年的时间,花了三十代人的时间。我们平常身边耳熟能详的品牌,无论是服装品牌、汽车品牌等等,没有一个不是超过一百年历史的。
       我的感受,目前中国的优秀品牌,中国优秀的中小品牌基本都是50后、60后创建的,就是三四十年的时间。我们以品牌引领中国经济的思维以及国家的指导方向,我的感受更多向内求,追求我们做企业做产品做项目的时候,到底是为了什么?和员工在一起合作的时候为了成就员工还是利用员工?在我们当今我感受到中小企业主最大的矛盾点,我们每一位企业家想追求品牌的成长和成功,往往遇到品牌坚守与利益成本的面临现实问题的时候,如何平衡?这是我的一个感受。
       中国未来的发展中,匹克的董事长说得很好,要有全球的思维,欧美的这些发达的品牌,我觉得他们有着宇宙的思维,因为他们是在用一种精神传承去沉淀,最终将几百年的品牌沉淀下来传达大家。
       我们中华民族未来一定是世界上最伟大的民族,实现中华民族伟大复兴的中国梦。
    
主持人:
       感谢各位专家的分享,中国中小企业的品牌,虽然做起来比大企业更难,因为中小企业作好我们中国经济最后才有明天。一方面我们祝愿我们各位企业的品牌越做越好。祝愿我们中小企业家能够创造出更多优秀的中国品牌!谢谢大家!