微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

高峰对话第三场:互联网思维下的品牌传播

屏幕快照 2014-06-29 下午8.54.56.jpg
 
第三届中国品牌年会第三场高峰论坛:互联网思维下的品牌传播
 
       传统时代,大多品牌或产品基本只有两种传播方式——广告和公关。互联网思维风起云涌之后,塑造以创新能力为主的人格化品牌形象将给企业的生长带来便利。小米将针对年轻人的亲民形象带入家电领域,360从网络安全进入家庭安全,黄太吉的励志故事,雕爷的完美化偏执,阿里的颠覆者传说,这些品牌人格最终都指向创新。未来将没有“互联网企业”和“传统企业”的区别,所有的企业都是互联网企业。互联网究竟如何促进品牌的发展?我们有请以下专家和企业家来进行探讨。他们是:
     对话主持   曹健  《IT时代周刊》总编辑
     对话嘉宾
    中国企业竞争力促进会副会长朱向群
    重庆中小企业服务中心常务副主任陈扬
    深圳市云商微店网络技术有限公司总裁黄崇军
    苏州好屋信息技术有限公司总裁陈兴
    北京新辣道餐饮有限公司资深市场总监刘波
 
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.56.54.jpg
 
主持人  曹健  《IT时代周刊》总编辑:
       我看刚才的对话大家都很超时,临到我们这个环节,希望大家提供的都是干货。各自大家介绍了一下自己的企业,有关网络的传播,网络品牌的建设,我有一些自己的感受。我们的问题是,互联网怎么帮助我们把品牌传出去?第二个问题,互联网怎么把我们的产品卖出去?
 
 
屏幕快照 2014-06-29 下午8.58.42.jpg    
 
重庆中小企业服务中心常务副主任陈扬
       首先感谢主持人给我们机会,我来自重庆,我的名字叫陈扬。
       我在重庆也做汽车方面的销售管理。我给我所有的员工告诉他们,无处不销售,无时不销售。现在我同样也在做销售。包括我同样也在做,每个在座的客户都是我以后必须要拿到你的目标。准确说我们是一个综合的展厅,占地面积2600平米,加上我们的维修。我们在重庆的势力也是比较强大的,只是说我们不是一个品牌的4S店而已。我所销售的车辆并不低于我们4S店的销量。因为我们做的主要是集中了全国所有4S店的优势资源,让他们的资源成为我所用,让我的销售团队把所有的优势资源带给客户,让你们买到最满意最省心价最优服务最好的产品。这是我们要做的。
 
 
屏幕快照 2014-06-29 下午9.12.02.jpg
 
深圳市云商微店网络技术有限公司总裁黄崇军:
       有一句话,微博改变媒体,微信改变社交。微电改变网商,我是黄崇军,我们是一个电子商务平台,和传统的电商平台不一样。我们是让客户把推广费用变成推广佣金,推销过程中获取佣金,赚取两倍。我的客户就是现在我们中国有四千万的中小企业手上有很多产品,希望通过互联网的渠道卖出去。
       比如这个水在超市里卖十块,有很多环节。如果在我们微店上卖,一部分变成推广佣金,可能六块的成本,四块的推广佣金,任何一个人都可以注册一个微店,鼠标一点动,微店就拥有这个产品,任何一个人购买了这个产品,就可以获得这个佣金,发货是经销商的,这样省了很多广告费。可以帮助推广,可以卖也可以买。在微店上可以买,可以把我网店介绍给他,来我这里买水就可以佣金。在这个过程中买也可以,卖也可以。
       怎么利用互联网把品牌传播出去?这个问题问得非常好。品牌关乎传播,我们微店有一个云端产品库,供应商把产品发到上面,直接把数据发送到八百万的微店上,我们不仅仅是一个信息的传递,而且八百万店都可以购买您的商品。这就是怎么把产品卖出去,不仅能够传递出去,而且能够卖出去。
       比如一个微店,有牛肉干的,但是你的微店一搜索男装,也能够购买成功。微店是可以直接连通产品库,每一个微店整个移动库的产品。
 
 
屏幕快照 2014-06-29 下午9.15.06.jpg
 
中国企业竞争力促进会副会长朱向群:
        今天这个题目叫做互联网思维下的品牌传播,我对这个题目有一点小意见。互联网现在做了二十多年了,现在应该进入到移动互联时代,应该叫做移动互联。说的是互联网思维,网络上讲得很多,共享,人性化,快捷、简捷等等。前面说的汽车和我的观点很象,无处不销售,我觉得为什么说移动互联呢?移动互联把我们带到无处不传播,无处不销售,无时不在传播,无时不在销售。我有一个理论,品牌是无处不在,就象场一样。
       看了好屋的介绍,马上让大家加他的二维码,这是无时无刻不在传播和销售。我们会议的画册还没有自己的二维码,这么好的平台,这么好的会议为不好好的宣传呢?
       为什么说到移动互联网?移动互联和互联还是有一定差别,前几天我有一个朋友发了一个邮件,还是一个比较重要的文件,正好在山东出差,过了两天问他见到邮件吗?他说我还没有回办公室,回办公室才看。这就是以前的互联网的思维,只有办公室才能看电脑和网络。现在手机随时都可以看的,他这个思维太落伍了,我们随时可以接受信息,随时可以和客户进行互动。我们现在很多企业家还没有转过这个弯,还没有自己自微信平台,没有自己的二维码,没有自己的移动电子商务等等。没有很好的和客户进行互动。说到移动互联网的思维,还有一个重要的,和人互动,更人性化的互动。以前就是在网络发一个信息撒出去就可以了,现在不是,马上回复在微信微博上,我们也应该针对每一个客户的反映进行回馈,都是及时性、快捷、简捷、人性化的。
        在这样移动互联网下,我们的传播是颠覆性的,完全是改变的。和原来的传播理念和方式是不一样的。微信微博都是一个自媒体,这个媒体和我们以前做广告不太一样,以前在媒体上做广告要和平面媒体、电视台打交道,现在不需要,自己就可以发布我们的信息,利用我们自己企业的平台。
 
 
屏幕快照 2014-06-29 下午9.17.57.jpg
 
苏州好屋信息技术有限公司总裁陈兴:
        大家好!我是陈兴,诚心诚意邀请大家拿出手机,扫描我们的二维码。我们有自媒体,和全网的整合媒体推广。线下部分我们有全国三百多万的经纪人帮助你卖房子或佣金分享成交。今天的话题互联网成就品牌,有三点我是非常认同前面三位的表达,我们做企业创始人要有互联网思维。我们房地产行业,全部都在学习互联网思维。我们在2011年捕捉到互联网思维,开始转型。房地产销售一定要插上互联网的翅膀。
        互联网如何成就品牌呢?回答刚刚老师的问题,第一叫做传播的互联网化,第一是改变,改变我们的商业模式是重点。如果不是一个好东西大家为什么帮助你传播呢?在座的各位,我们也是从房地产传统的服务转型,基于我们产业基础上的升级,第一请改变您的商业模式,不是颠覆你的世界,是改变你的思维。
        第二,粉丝。互联网如何成就我们的品牌?粉丝一定是经济,群众的力量最强大。我们好屋中国,一个月我们的推广什么都不做,平台上注册经纪人将近25万到30万,为什么?因为口碑的力量,群众的力量最重要。我们的商业模式已经决定了人人都是我的合作伙伴。开发商给到我们是最优的价格,如果你创业,免费上好屋,成好屋合伙人。人人关注到这个平台上,我们的平台的推广有很多媒体的报道,我们现在不开门店,但是有全国很多人帮助我们卖房子。
        我们互联网产业不能做先烈要做先锋,我们今年才开始从产品化到品牌化的一个进入,包括我们今年现在已经开始从品牌化到资本化,全球的资本非常知名的几家投资公司都关注到了好屋中国。认为这样基于房地产服务业的互联网公司,一定能够登上国际资本的市场。我们今年开始做品牌,我们自己的品牌推广了。包括全国复制和模拟我们的有好几十家,但是客户认我们,合作伙伴认,开发商们认。
        最后,我想分享有一个扁平化的流程,我们说传播的品牌互联网化,业务的互联网化,企业的互联网化,必须是一套体系,才能真正是用互联网推动我们成就我们企业的品牌。
 
 
屏幕快照 2014-06-29 下午9.16.04.jpg
 
北京新辣道餐饮有限公司资深市场总监刘波:
       大家好,我是来自新辣道有限公司,从事的行业是最传统的行业,做餐饮的。新辣道在04年成立,至今刚好渡过了第一个十年。目前在全国我们拥有近两百家门店,分布在全国接近二十个省市自治区。2013年餐饮协会所公布的餐饮百强新辣道伪劣七十位。
       新辣道在04年创立开始就创立了自己所谓的品位,我们是做传统火锅的,但是在火锅里开创自己独特的品类,以与类品牌作为自己独特卖点的火锅。发展到今年十个年头,成立了自己独有的最大品类,和传统的牛羊肉火锅,各成一派。传统来说目前的我们是三锅鼎立,新辣道、海底捞、小肥羊,我们各自占有自己的一席之地。
       其实在去年年底,之前作为传统餐饮行业来看,大部分的思维停留在互联网不会颠覆餐饮业,作为本地化生活服务企业,只做餐饮业,都需要现场体验的行业,不会象零售业会被互联网很快速的颠覆。我在家里只要上网,第二天甚至当天下午你想要的快递的东西到你家。
       做餐饮的不会被互联网所颠覆,因为我们必须到门店消费。互联网只不过是一个表面上热热闹闹,和餐饮业不太相关的事情。去年年底特别是移动互联网风起云涌的时候,很多餐饮企业,包括我们反然醒悟,因为我们的消费者变了,我们觉得从传播的角度来看,大家关注在所谓的互联网其实只是一种渠道,传播上至少讲三点,传播的对象是谁,对象变了。过去是70、80,现在都是90后,95后了。第二,传播的点是什么?但是现在要多少企业花不起价钱在传统媒体上立体式轰炸呢?所以传播的点很重要。第传播是一个立体的范围。
       讲到互联网思维也好,从传统餐饮行业来看,我个人的理解,互联网思维虽然作为IT首先提出的,其实我个人理解,在若干年前,作为传统企业,尤其是传统零售业、餐饮业早就提出,顾客是上帝。那时候我们有两句话,顾客是上帝,第二句话请参看第一句话。
    
 
主持人:
    由于时间关系,本场论坛对话就到这里,请大家把掌声送给各位嘉宾,谢谢大家!