微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

李克强总理将出席博鳌亚洲论坛2016年年会

 腾讯财经讯 (郭亦非)博鳌亚洲论坛秘书处于今天下午召开新闻发布会,秘书长周文重向中外记者介绍了博鳌亚洲论坛2016年年会的筹备情况。

 

周文重透露,国务院总理李克强将出席本次开幕式。政府代表中,澳大利亚副总理兼财长Peter Costello、亚洲基础设施投资银行候任行长金立群、IMF 副总裁朱民、美国前商务部长古铁雷斯等确认出席。

 

博鳌亚洲论坛2016年年会将于3月22-25日在海南博鳌召开,主题将延续过去两届年会的主题词——《亚洲新未来:新活力与新愿景》。

 

周文重介绍,2016年年会拟设置83场讨论,包括分论坛51场、 圆桌会议14场、主题餐会6场、创业家对话12场。内容涵盖宏观经济、政治时事、创业创新、互联网+、社会民生、文化体育、宗教文明等热点话题。

 

本次年会议题也将针对重大事件进行设计,包括G20、一带一路产业合作、巴黎气候变化大会等。“TPP达成基本的协议,规则之争引发了热议,习主席访美之间双方元首中美之间修订谈判达成一致,年会设置一场关于中美投资协定的分论坛,邀请中美双方政府官员和企业家坦诚对话。”周文重透露。

 

除了经济议题外,今年还将设置关于社会民生及文化方面的议题,包括民营银行、海绵城市、二胎放开、东三省经济颓势、京津冀一体化以及亚洲足球文化产业等。

 

作为年会中的一大亮点,今年将新增12场创业家对话系列活动,分别聚焦前沿科技、先进制造、新兴产业等十二个领域。每场对话邀请两到三位国内外创业家,话题涉及包括互联网的未来、可穿戴设备、第五代移动通讯、无人机、机器人与人工智能等。

 

据悉,目前Uber 首席执行官 Travis KALANICK、以色列科技创业之父 Yossi VARDI、Airbnb 公司全球运营总裁 Varsha RAO等创业家将首次露面。

 

周文重称,截至目前,已确认23家合作伙伴。其中,腾讯公司将作为白金级合作伙伴参与此次年会。