微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

长安汽车致敬中国品牌日 大格局承品牌向上之重任

  5月10日,是国务院批复设立后的第一个“中国品牌日”。 长安汽车与华为、格力等再一次被媒体、民众推向耀眼的镁光灯下, 这次同为新浪财经“网友心中知名中国品牌”评选活动排名居前十位的品牌(其中,长安汽车获得总排名第七,汽车行业排名第一),上次他们三者强强相遇在央视“2017国家品牌计划”入选仪式上。三强比肩而立,三者其中任一者都是对另外二者的实力背书。

  总量上坚定领跑 结构上美丽领跑

  在央视“国家品牌计划”中,长安汽车还被标以“行业领跑者”。领跑已经成为长安汽车生存、发展的专属动词,长安汽车的新常态,2016年长安汽车全年销量达306.3万辆,其中,长安品牌汽车年销量171.8万辆,长安品牌乘用车销量128.5万辆,蝉联中国品牌销量第一,总量上坚定领跑,结构上美丽领跑,也是几大汽车集团中自主品牌销量占比最高的一家。

  一路领跑向前,一路拥趸相随。经调查,长安汽车是国人最想购买的中国品牌汽车,还竟然有高达37%的用户由合资转移而来购买长安汽车,所以只用了9年就实现了年产销百万辆,这比北京现代的11年还短了两年,比上汽通用短了4年,只用了一汽大众一半时间、上汽大众三分之一的时间,却在过去这些年积累了1400万用户,便利了1400万个车主家庭或业户的出行,也就大体会有5000万人直接受益。

  之所以能比上汽大众一汽大众、上汽通用北京现代等车企用更短的年头实现产销超过百万辆,之所以能够积累空前庞大的用户群,获得广大车友、网友的口碑认同,与其近年来在车辆研发和设计上的突出表现是分不开的,正如我们在冠名《欢乐中国人》那份儿自信中,我们看到的“出彩长安车”、“幸福长安车”一样。

  每一次研发都要激情启幕 每一项技术都要全球发动

  “这一次晚霞如火”、“这一次以攻为守”、 “这一次挺身而出”、“这一次手到擎来”、 “这一次凝心聚力”、“这一次一往直前”,这是长安汽车旗下首款高性能全尺寸旗舰SUV长安CS95所搭载的蓝鲸2.0T GDI发动机发出的最强音,这也正是长安研发和设计的大树绽放出的芬芳和色彩。

  这些形象看似具体,又是引人入胜的,这些技术看似抽象,又是需要探究的最强有力的支撑,我只需摆出TC-废气涡轮增压技术、变排量机油泵技术、缸体缸盖平行冷却技术、平衡轴技术、DVVT技术(双VVT可变气门正时技术)、空气质量流量计+线性氧传感器技术、高滚流燃烧技术这一串串烧的专业术语,就足以让众多其他无论是自主品牌还是合资品牌2.0T发动机立马立正。这不,它位列GEngine“中国汽车市场2.0T引擎全景扫描与排行”包括进口的在内24款发动机的横向测评全球第十一位,国产第一,更有相关研究成果通过了国家863项目专家验收。

  这颗最强“中国芯”,是由一众中国最强精英研发团队锤炼而成,更有特别是包含国内四地以及意大利都灵(外观)、日本横滨(内饰)、英国诺丁汉(发动机/变速器)、美国底特律(底盘/无人驾驶)的全球8地24小时不间断研发体系的支撑。长安汽车研发实力已经连续4届8年位居中国汽车行业第一,也是唯一一家技术反流的自主品牌汽车企业,已经开始向合资企业输入产品技术。

  “智色双旋”是设计理念“生命动感”是设计哲学 

  4月7日,长安汽车发布“智色双旋”设计理念,向世人展现了新时期长安汽车的研发着力点,长安汽车的发展密码,当然还有如DNA双旋的“生命动感”设计哲学。

  越是还处于概念车阶段,越是尚未经精细打磨的轿车“极流”和SUV“御岳”,越能看到长安汽车的家族设计范儿正在逐渐清晰。

  智,入驻底特律,携手百度,握手蔚来汽车,联手科大讯飞,惊艳拉斯维加斯CES,以及那一次重庆北京无人驾驶远征,都是长安汽车智的足迹。

  色,CS75CS35逸动悦翔CX70欧尚欧诺等每一个系列十万辆级以上的精品车型,都是长安汽车色的风范。

  再回看文首,一个有趣的事实就是,长安所比肩的华为、格力,甚至更为著名的苹果公司都有雄心壮志参与到造车事业中去,这也说明汽车行业更具影响力及对资本和技术的吸引力,在这方面长安已经先于他们一步,成为这个行业的领先者,自然也就是需要华为、格力致敬的中国汽车企业。