微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

金 旭:中国企业走出去的四个成语

屏幕快照 2013-01-19 下午9.41.38.jpg

金旭 国家商务部、国际商务官员研修学院院长演讲

中国企业走出去的四个成语

这个时候谈中国企业走出去,有一定的风险,很多人对这个很感兴趣,有的人也吃了大亏。今天主要说说企业走出去的四个成语:

第一,万事俱备,只欠东风。

中国企业走出去,现在具备了各种各样条件,从外交上说我们国际地位大幅度提升,中国的朋友越来越多,中国的地位越来越高,而且现在中国在亚非拉应该说中国驻外的使领馆是全世界任何一个国家都不能比的。所以外交上我们是非常重视的,为大家铺救了一条很好的路。

从经济上,中国人不差钱,我们外汇储备是全世界第一,为什么把我们的钱放在美国的国库里,原因很多。经济上已经很成熟,从市场上现在中国品牌太多了,中国市场相对比较饱和,很多人在窝里斗,斗得乌烟瘴气,出去走一走,不失为一个好策。

现在我们的经营环境应该说改善了很多很多,尤其是改革开放三十年,中国的对外改革开放意识大大增强,企业的维权意识也非常强烈,老百姓不用说了,我们现在钉子户一站可以几年,企业就不一样了,我们企业有家有业有产,放到那里就不能那么随便了。前几天有一些新闻上报道了很多光,对于企业家来说,也是很大的一个因素。有的人利用地方打黑,把我们企业家说抓就抓了,说判就判了,很多大老板把户口都送到国外,老板孩子送到国外,自己当一个裸老板,感觉当地的环境不适合发展,很多知识产权花了九牛二虎之力,花了大量的时间和精力,把产品作到世界一流,结果还没有生产出来,被别人仿造了,谁来保护他?打官司好几年,很多人被环境逼走。我们在这里不要把这个作为主题,只是呼吁一下地方政府为我们的企业创造更好的环境,总体还是万事俱备,不要夸大负面。

第二个成语,三思而后行,现在企业王外走是一个很好的趋势,是一种必然和必要,现在我觉得我们在走出去要注意外面的环境,我们都必须考虑,尤其是文化上的冲突和法律环境的不同,给我们企业带来很多的困惑。

前些时候浙江一位企业家,十年前花了几个亿在俄罗斯买了一块林场,现在已经达到150多亿,美梦即将城镇,受到万人注目的时候,突然俄罗斯政府无条件的无预告就把他没收了,150亿就泡汤了。

缅甸和我们好几十年了,很多人羡慕得不得了,嫉妒得不得了,前一段三个重大的工程,差不多上百亿,两个几乎泡汤了。因为政府还在努力,外交渠道还在努力,最后是否彻底泡汤,还不知道,但是前景不太妙。我们现在看到美国人派高官一在去,日本人第一个内务官员去的就是缅甸,他一去,当天就有人抗议,在中国的工地上抗议,这不是偶然,缅甸是我们全天后的朋友,其他的就不用说了。

在美国我们当时的联想买IBM的时候,我们一阵欢呼,打到美国后院,但是联想在那里受到的待遇不是每个人知道。前些时候因为一个风电项目,我们被美国集团否决。我们的中信、华为的日子都不好过,受到美国政府无端的打击,以安全理由拒绝在门外。

这些一个一个的例子,希望大家走出去的同时,做挣钱梦的时候不要太过于乐观,三思而后行。这些东西希望各位在风险方面要做一个很好的控制,一定要把自己各个方面的因素考虑得多。  

第三个成语,三人之行必有我师。中国人不要跟风,中国人要跟也不能没有榜样。刚才前面嘉宾已经提到,我们很多的企业在走出去方面积累了非常丰富的经验,希望向他们学习,我们在网上看到很多的好的例子,比如新希望,TCL、华为、中信、爱国者等等等等,我在深圳的时候见过一个小女孩,是一个大公司,个子也就1.5,见人就发烟,我说为什么,她说在当地积累的习惯,这是一种服务态度,基本做到家。我们也有些企业,在那里做得不太正大光明,经常按照中国的说法水土不服。  学习他们怎么适应当地文化,怎么站稳自己的脚根。因为时间很紧,不能一个一个说的太多。我在商务部也呆了很多年,这方面的例子数不胜数,私下可以进行探讨。

第四个成语,爱济天下,博学古今,这个成语实际上是我们自己的院训,我们学院受援外培训,现在中国的援外培训不为很多人所知,到底怎么样,我们每年在国务院新闻办做一个白皮书,过去的一些绝密数字已经对外公开了,现在每年对外援助是200亿,过去是绝密的,200亿用于世界150多个受援国,其中三大块,一个是中国的援外技术设备和中国援外的工程,还有是中国援外培训,作为官员培训是改革开放之后,最早的一期是1988年,也是从我们学院开始的,现在来中国培训的官员超过2万多人,这不是一个简单的数的问题,当我们把这些官员请到中国的时候,我们就变客为主了,很多企业走出去的时候,困难重重,见一个部长、总统、总理,比登天还难,现在把客人请到家门口,很多人都没有来过中国,对中国不了解。西方的媒体从来不谈中国好的东西,都是谈负面的东西,即使发展中国家对中国也有很大的误解,但是到了中国参加援外培训,到中国呆了两个星期两个月,情况大为改观,我们看到官员们来到中国,他们的看法发生改变,我们也感到很欣慰。希望企业家、媒体能够重视这块平台,欢迎企业家有机会到我们那里看一看,我们也愿意为大家牵线搭桥,搭台唱戏,希望通过大家共同的努力,把中国的国际市场扎实的推下去,让我们的企业下一步好好的活下去,谢谢各位!