微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

刘晓霖:“英雄无敌”电视剧品牌塑造

 

屏幕快照 2013-01-19 下午10.11.01.jpg

著名策划人与制片人、中联华盟董事长  刘晓霖

刘晓霖:“英雄无敌”电视剧品牌塑造

大家好!我首先感谢主办方的邀请,有这么一个机会向大家介绍我们英雄无敌系列,我想先看一下我们的视频。

刚才耽误了大家一点时间,给大家放了去年在北京、浙江、上海、天津四家卫视首播的电视剧,正者无敌,确定播出的时间是在提前一年确定的,提前一年的时间里我们来做一个剧的话,想到预期的播出,从剧作各方面做了大力的努力。当时也赶上了社会上出现的钓鱼岛的一些事情,包括在网上其他的对日的情绪上的事情,促使这个剧在2012年在北京卫视获得了全年收拾的第一名。同时四个卫视出现了比较罕见的,四个卫视都是在播正者无敌都排名全国第一,这种情况确实很少。除了一些社会上的因素,应主办方 的一些要求,不仅仅是社会因素造成的,更多是策划我们英雄无敌系列剧的时候,我们有一个最初的想法,这种想法在我们做了前面三部以后,我们现在又在做第五部,义者无敌,马上还要打造信者无敌。和在座的专家和媒体介绍一下,我们在影视剧品牌方面,为什么要做?之前我们几乎没有看到影视产品有一些相关的所谓的品牌,都可能是某一个大牌导演,或某一个剧能够有他的影响力,但是能够成之为商品能够可持续,能够被广大的消费者来接受,电视剧作为一个文化产品,在我们之前确实没有。

在市场空白的时候,我们在全国产品是什么样的情况,每年产品生产全国的电视剧大概在11000集这样一个连续的递增,产量这么大,电视台播出,一般只能消化6000多集,黄金时间播出只有三四千集,差不多也就能够支撑一年365天大家基本上看到的一些剧,在三四千里每年能够让大家记得住也就三四百部,在这样一个强大的供大于求的情况下,我们如何生存?我们要对市场进行一个分析,之后我们想要必须做一个内容提供商,电视剧和其他产品不太一样,是B2B的模式,我们提供产品过程中,应该考虑到自己靠什么样的内容获得市场的需求。

对于机构来说,我们希望和电视台机构建立一种长久的关系,不是说靠请客吃饭,能不能继续保持下去,能不能复制下去,我长期在业内,从制作到投资,差不多在行业里有三十年的从业经历,我们觉得应该寻找一个品牌。

同时我们要看自己有什么?我们这些长期在行业内打造的人,和演艺的人员,陈宝国、葛优,周星弛都是和我们有长期签约关系的,我们有中国顶尖的艺人,同时还有年轻的导演,我们同时也有创造者,编剧,我们就想一定要想出一个品牌来。

所以我们为什么要做,和市场上有什么,我们必须有一个品牌的产品,而且这个品牌不是某一个编剧,也不是某一个导演,也不是某一个导演,当编剧不在,当导演不在,或当这个演员不演这个剧的时候,这个品牌一直还在延续,这是我们当时为什么要做的原因。

第二,做什么,中国来说比较能够从投资午风险把握的就是电视剧,我们分析了很多,也提到了一些,一定要做一个让电视台免检产品,怎么才能做到免检产品?我们看在市场的分析来说,任何一个社会都需要英雄,英雄是戏剧冲突里的核心,英雄作为整个系列的主题,是可以被市场容纳和接受,可以不断延续下去的,所以我们把主题作为英雄主题,一开始创造了电视剧创造了仁者无敌。我们按照这个来做,借助了亮剑团队来打造,导演也是我的同学,带着他整个团队来打造当初的仁者无敌。第二部说勇者,原来的设计里没有,不要给自己设任何条款,言行很简单的主题,英雄人物,我们一直来把英雄人物和英雄主题作为我们的设定。在这种情况下,我们就捅破了原有的设置,只要符合简单的主题设置,就容纳进来,往后的繁衍和延续就有非常广阔的空间。

接下来怎么做?延续了英雄主题,恰恰在我们做的时候,勇者无敌也在北京台播出,取得了非常好的反响。我们每一部无敌英雄的电视剧,人物都有一个真实的历史背景所产生的,60后、50后相对比较了解的一个例子,那个时候看样板戏都知道沙家浜,几乎所有的人物在当时都有,但是有一个人物没有,是属于艺术创作,就是阿庆嫂,我们也是按照这样的模式,我们所创造的英雄无敌的所有主人公都是根据一些相关的事情真实的历史事件来做的。

我们在做勇者无敌的时候,我们确实也不明白,中国共产党六十万的军队,和国民党几百万的军队为什么在短短的几年中发生很大的逆转?我们编剧采访的一些人,当时说确实是靠着共产党人的信念和所有的一些和民众的联系,去赢得了当时在国民党军队里的职业军人的大批的倒戈,截取了在华北、东北那一带战役里的几个人物,在此基础上凝聚了勇者无敌的人物,智者无敌截取在二战时期日本的高级间谍为二次世界大战提供略情报为背景,真实的是日本共产党,我们为了国人的接受,改成了中国共产党。

总而言之,我们通过一系列的确定主题,找到了一个符合社会主流价值观的文学命题,通过我们自己自身的资源优势,和多年在行业里的制作的团队,我们打造出来了一个能够在市场上依赖,而且能够获得电视机构免检的产品,很多电视台说只要做的无敌系列,我们都会要,希望每年至少保持一部。

今天借这个机会介绍我们在创作英雄无敌品牌过程中的一个简单过程,谢谢大家!