微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

宿彦慧:真爱梦想基金专注于做乡村的素质教育

屏幕快照 2013-01-19 下午11.46.32.jpg

上海真爱梦想公益基金会品牌与客户关系部总监  宿彦慧

 

既然中国品牌年会能够邀请一个公益组织做公益组织在品牌方面的思考和战略发展,也是对中国的整个公益向全球方向迈进的非常重大的战略意义。

首先,我要分享的是作为公益组织的代表,公益机构的最大的区别,就是公益机构是以使命为核心驱动力的来推动的一个组织,他的公益性和利他性决定了事实上我们作为公益组织的使命,我们围绕使命能够高效透明专业高效的执行力,公益产品的品质保证构成整个公益组织的品牌理想。

我也在说一下,很多公益组织是没有专门的资金渠做品牌传播,正是有了新浪微博、腾讯微博等自媒体给公益组织一个窗口去传播,我们传播的目的事实上为了呼吁社会关注这一领域,解决这一社会问题,统一整合又一项关注教育、关注其他环保等领域的同仁一起来解决这个社会问题,实现共同的公共利益。

真爱梦想作为一个由原金融管理机构人员次之之后,以私人的资产来发起和运营的公益基金会,我们是专著于做乡村的素质教育,非常独特的领域,这五年不仅得到了企业、政府、各个媒体的大力支持。在今年年初的中华慈善将我们的梦想中心项目也是评委中国最具影响力的公益项目,十月份得到了中国公益基金会的成绩。

总结来说,为什么有这样的成绩,上午听了央视钮总对品牌发展的报告,我大概梳理了一下,对珍爱理想机构独特,我们的使命是什么,发现中国整个与传统的教育公益硬件支持和软件服务脱节的情况,我们的孩子在现在接受的单一的教育系统下,能不能帮助他们适应未来不断变化的信息化的社会,怎么样教导他们培养更加健全的人格和宽容的姿态,真爱梦想在这个领域上,选择了做素质教育的道路,我们的使命是帮助孩子自信,从而成长。这是我们的品牌核心,我们的文化。

有了这个文化,怎么实现三个度?因为我们的发起人是从商业机构出来,我们有非常严禁的理性工具的头脑,我们希望把专业的管理经验,用上市公司的方法披露基金会的所有财务信息,来引进到公益组织,在2010、2011年度发布会上,相继推出了让公益更有效益,让爱看得见,以专业高效透明两种的姿态作为社会直销有真爱梦想独特的素质教育公益组织的存在,也是我们的知名度。有了工具理性,还不足以得到美誉度,这就是我们最能够支持真爱梦想走到现在的价值理性,我们怎么样提供一个品质的产品,在真爱梦想我们搭建了一套系统化的标准化的梦想中心的多媒体教师便不再全国的各个地区,我们为孩子们提供了一套一系列的成人课程,帮助孩子们找到自己的热爱,适应不断变化的社会。通过培训我们的乡村教师,让老师持续的给孩子们理念,整套系统搭建了珍爱理想在美誉度、品牌质量层面的保证。

还有最重要是我们的终极,怎么赢得忠诚度,感谢所有真爱梦想的卷正人,志愿者和乡村老师,不到五年的时间,结合了很多的理念,叫做连接,这个词也是2013年真爱梦想品牌另外的一个中介班,我们连接了各方面的力量,212家企业,包括60家在各地方的政府,包括四万名的乡村的老师、学生,共同去一起创造这样一个品牌的创造过程。

只有真爱梦想在实践的过程中,真是和企业打交道的机会,企业的社会责任和公益品牌传播,我们接触了很多企业,想分享一下在和企业合作方面的一些感受。

其实一方面我们觉得企业是树立自己的核心的品牌理想,另外他在与公益组织合作过程中,真的要寻找与企业本身文化气质相契合的公益项目和组织,真爱梦想一直倡导并不是只有悲情的公益才产生影响力,只有共性才产生共赢。

怎么样让企业的公益参与能够更加持续化和连贯性的品牌传播,这就是社会分工,我们有很多做不同领域的公益组织的存在,可以一起探讨。

第三方面,中国公益还是有很大的发展空间,我们不觉得企业最大的能力是出资金,事实上作为一个成熟的企业给中国正在发展的崛起公益组织最大的力量是专业的支持,比如EMC,真爱梦想非常游行能够参与他们对公益组织的管理层的心灵成长和沟通方面的一些培训,比如说很多组织用专业的技能服务,包括我们的媒体去给公益组织提供一些在管理水平上的发展,其实是促进了中国公益的整个发展。

真爱梦想独特的一点,就是我们选择了传统教育领域最独特的素质教育,是中国目前唯一一家明确做素质教育的纯公益的组织,不是扶贫帮困的项目。我记得有一句话,我们不是为了给没有床的孩子提供床,我们是为了让没有床和有床的孩子都能够享受做梦的乐趣。

所以真爱梦想非常感谢有这样一次机会,在品牌探索的道路上,给我们中国的公益组织一些有意的参考方向,也邀请大家能够和真爱梦想共同投资于中国的教育,谢谢!