微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

青岛荣膺2012年度中国魅力品牌城市

中新青岛网1月9日电(李英)记者9日从青岛帆船运动管理中心获悉,由中国品牌传播联盟(CBCA)发起主办的2012中国品牌年会曁品牌金博奖颁奖盛典在北京隆重举行。2012中国品牌年会以“走向世界的品牌”为主题,设有品牌之翼、品牌之星、品牌之梦、品牌之城、品牌之志与品牌之力六大板块。青岛凭借“帆船之都”城市品牌,荣获了“2012品牌金博奖·年度魅力品牌城市”奖项。
 
青岛市体育总会主席、青岛奥帆城市发展促进会秘书长、市帆船帆板(艇)运动协会常务副主席林志伟出席年会,并发表演讲,介绍了青岛打造帆船之都品牌城市的经验。1953年,中国第一所航海运动学校在青岛诞生,标志着现代帆船运动时代的到来。2008年奥帆赛、残奥帆赛,青岛向世界展现了千帆竞发、万众欢腾的激情画卷。在后奥运时代,青岛积极传承奥运遗产,确立了打造“帆船之都”城市品牌,将帆船运动与旅游、文化、教育融合发展,为建设蓝色经济领军城市,打造国内一流、世界知名的“帆船之都”城市品牌做出了积极贡献。
 
后奥运时代,青岛围绕打造“帆船之都”城市品牌、建设蓝色经济领军城市的战略目标,主要做了四方面的工作。首先是积极引进国际高端赛事,包括世界上最具影响力航海赛事和规模最大业余环球航海赛事的克利伯环球帆船赛,全世界影响力最大的专业帆船赛之一的沃尔沃环球帆船赛,被誉为“海上F1”的国际极限帆船系列赛,2012年5月,青岛又获得2013、2014国际帆联世界杯帆船赛亚洲站比赛举办权。目前,青岛已成为亚洲地区引入国际帆船赛事最多的城市。这些高端赛事的落户青岛,对于塑造青岛城市形象,传播和培育青岛海洋文化精神具有积极作用。
 
其次,青岛打造以帆船为主要内容的节会活动。青岛以百年德国基尔帆船周为榜样,自2009年起,每年8月中下旬,青岛定期举办青岛国际帆船周,以“帆船之都 助推城市蓝色跨越”为主题,以奥帆文化交流、国际帆船赛事为核心板块,推出奥帆城市市长暨国际帆船运动高峰论坛、世界帆船运动名人系列活动、全球优秀航海文化作品展、千帆竞发海上巡游嘉年华等国际帆船文化交流和高端赛事,涵盖文化、旅游、帆船普及、产业等四十余项活动。吸引来自20余个国家和地区的数百名中外嘉宾和数千名运动员云集青岛,近百万中外游客参与。经过四届的精心培育,青岛国际帆船周获得了收获了丰厚的精神财富,形成了自身的核心价值和独特品质。
 
 “第三个方面是抓普及,如果一个城市的文化没有城市的承载是不可能形成文化的。”林志伟表示,在后奥运时代,青岛主要抓了“帆船进校园”活动和“欢迎来航海”全民帆船普及运动的工作。“帆船进校园”活动自2006年在青岛大中小学校中以来,建立了100所帆船特色学校,32所帆船特色示范学校,购置帆船1050条,培训青少年帆船运动骨干2万余名,为省市输送运动员186名。目前,“帆船进校园”活动已经建立起青少年帆船知识体育教学体系、青少年帆船特长生升学体系、青少年帆船培训赛事体系和青少年帆船运动等级标准体系,形成独具风格的“青岛模式”,被国家体育总局水上运动中心授予“中国青少年帆船运动推广普及示范城市”称号。“欢迎来航海”全民帆船普及运动开展以来,市民学帆船、玩帆船氛围日渐浓厚,帆船正逐步成为社会休闲新风尚。形成了城市帆船俱乐部联赛、青岛市帆船公开赛、青岛市职工帆船赛等群众性帆船品牌赛事。
 
第四个方面是积极发展帆船产业。目前,青岛帆船运动俱乐部有28家,各类游艇制造企业有20家,2010年实现产值3亿元,占全国游艇制造总产值比重约6%。青岛龙德船艇公司承接了英国克利伯公司全球招标价值1.2亿元的14艘环球远航赛船建造工作,邹志船厂生产的帆船也远销欧洲地区。除青岛国际帆船周以外,国际航博览会已在青岛举办10届,是仅次于“上海游艇展”的第二大游艇展会,也是最大的水陆结合船艇博览会,2012年现场成交额达1.8亿。(完)