微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

金旭:利用我们联盟的平台做更好的服务

屏幕快照 2013-12-19 下午2.20.48.jpg

商务部国际商务官员研修学院党委书记兼院长  金旭

 

我们最近和美国人联系比较多一些,明天要开商贸联合会,讨论三件事,第一,中国,第二中国,第三中国。除了中国没有别的。中国确实也大,我们现 在在世界上可以说是顶天立地的一个大国,我们很多方面拿的世界第一的很多很多了。比如说我们是制造大国,全世界的工厂。我们是经济大国,我们十年之内超过 几大经济体,我们现在排老二,未来时间超过美国应该不会有太大问题。

我们是贸易大国,今年离年底还有13天,我们贸易总额超过美国已成定局,我们是世界第一贸易大国,我们也是军事大国,南海,东海,南海十天之前 差一点和美国人来一次顶撞,差十几秒钟和美国的舰撞上去了,我们直接迎头上去,他们赶紧躲避,他们先告状,其实是他们想来探讨我们的消息,十多年前我们南 海撞击事件一样,给他们留下很大的印象。

我们也是航天大国,很多都是我们的自主知识产权。但是还有很多是大儿不强的东西。我们虽然是制造大国,但是我们挣钱的不多。我们虽然是贸易大 国,但是我们资产不多,我们虽然是军事大国,但是我们尖端不多。我们虽然是商标大国,但我们品牌不多。我们的商标现在数量也是全世界第一了,已经注册的有 六百四十多万,我们贸易额也在世界贸易额中占11.5%,按照这个比例,我们的品牌也应该占有相应位置,但我们的品牌,不知道大家知道不知道,世界五百强 品牌里我们占21个,不到5%,比我们的贸易额差很多。一百强品牌里我们只占4个,也差很多。

明天是美国人要来中国,我们汪洋副总理要和美国的上午部长、贸易谈判代表开会,现在和十几年前完全不一样,这一次准备有十几个议题,有两个议题 是必须谈的,贸易逆差,IPI,知识产权。美国前贸易谈判代表对美国的一次著名演讲,有一句著名的词,叫我们美国人给造出来,中国人就能仿出来,其实也是 一种现状。那时候我们可能沾沾自喜,把技术偷过来了,说中国人多聪明。实际上还要看看我们自己,害了我们自己的品牌,害了我们自己的企业,害了我们有能力 的企业和个人,做一个品牌大国,我们自己和我们的地区相适应。

我自己有一个刚才介绍的时候,说商务部国际商务官员研究学院,很多人没听说过这个名字,我们中国三十多年改革开放,取得了巨大的成绩,创造了一 个又一个的奇迹,所以世界各国人都过来朝圣、取经,我们每年要接待160多个国家,两万多官员来中国学习,或者叫培训,各行各业全都有。在接触中,我也经常问到他们,你们对中国的品牌怎么样?那么所有人没来中国之前,因为我们培训都是发展中官员,我们不是欧美的,发展中国家的官员,我们都认为是天然的朋 友,但是他们也讲的英国、法国、西班牙语,所以他们也是受的西方的文化影响,对中国的产品有很多的误解,所以来之前很多人都觉得中国品牌就是我们一些小商小贩先走出去那些人带去的那些东西,那些东西我在国外很多地方都看到过,在非洲、南太等等都看到过,都是北京两元四元店的东西,都是给民工们用的东西,可是人家认为,这就是中国的品牌,我曾经在印度碰到一个讲中文讲的特流利的人,他没来过中国,但是中文讲的非常流利,所以他非常聪明,他说中国的肥皂盒看着非常漂亮,但是用一段就坏了,他说中国有个开发区,他说中国开发区照这个速度发展,就赶上印度了。

二十多年前我在国外当过外交官,那时候所有的外国人见到我都说日语,现在所有的日本人出去的时候,外国人都说你好你好,日本人郁闷的不得了,我 们不能只看见产品出去了,我们的品牌上在国际上占的地位和数量还很少很少。我们希望专家和企业在一起,能够更好的探讨出中国品牌走出去的新思路,我也希望 利用我们的平台做更好的服务,为中国走出去做更大的贡献,谢谢各位。