微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

彭建国:未来的发展靠的是品牌的力量

屏幕快照 2014-02-07 下午8.15.10.jpg

彭建国 国务院国有资产监督管理委员会研究中心副主任、研究员

 

各位嘉宾,各位朋友,下午好!非常高兴能够参加第二届中国品牌年会,很有趣因为是我曾经在国家经贸委的时候,经常分管过这一块,从事过品牌这一块的工作。

我对品牌的感受很深,讲几点:

第一,品牌的力量,现在中国的经济发展经过35年的改革开放已经取得了辉煌的成就,我们的经济总量已经达到了世界第二位,我们下一步要实现中国 梦,也就是两个百年梦。前面三十多年我们靠的是拼资源消耗,拼的是环境污染等等粗放型发展。下一步我们的发展靠的是什么?下一步靠的是粗放型发展肯定是不 行的。靠的是品牌的力量。品牌是一种什么力量呢?品牌是市场的通行证,我们搞市场经济,都是以需求为导向的,市场需求最终看的是什么?看的是品牌,品牌是 一个通行证,同时品牌又是占领市场的核武器。现在我们对国内外的竞争市场非常激烈,各个行业产能过剩,从国内国际来看,我们竞争非常惨烈,竞争的核武器是 品牌。品牌是价值增值器。我们中国的量特别大,总量特别大,出口也特别大,但是我们最大的公司很少,我们的加工衬衫15元一件,全世界最多,但是得到的实 物很少。我记得当时我到小天鹅去调演,一个那么大的洗衣机的利润才二三十元,和白菜萝卜一样。但是贴上西门子的牌子之后可以多挣二三百元钱。

第二,品牌的现状,经济巨人与品牌的侏儒并存,我们确实是一个经济大国,早就超过了日本,成为了第二大经济体,而且在未来的几年,我们应该可以 预测2020年可以超过美国,成为第一大经济体,是大国。但是我们品牌是小国,是一个侏儒。金院长说了我们的世界一百强品牌评比,有的是4个,有很多是榜 上无名,有的是一个两个。所以从品牌来看我们确实很惭愧。我们没有品牌的原因最重要的是核心技术这一块,没有核心技术。很多东西我们都是做低层次的,没有 核心技术。同时品牌里含有的是文化,我们中国的文化,中国的价值并没有走向世界,没有被全世界认同,麦当劳有什么核心技术,也没有,中国品牌的杠杆。

第三,中国品牌的优势,我们有大市场,培育品牌靠的是市场,我们中国市场这么大,如果我们真正做好,是非常好的土壤。另外中国有优秀的文化,我 们的文化五千年,源远流长,虽然说有四大文明古国,但是那些古国都是断代的,比如印度的佛教,现在没有了佛教文化了。我们的文化是我们的一个优势。我们的 产业基础,我们形成了这么好的产业基础,我们培养品牌也是一个优势。市场优势、文化优势,产业基础优势。

第四,如何发展我们的民主自主品牌?去年向发改委报了一个文件,品牌是一个宏大的社会工程,一块需要社会各个方面的努力,要政府、企业和社会中介,包括中国品牌传播联盟一起来发力,大家齐心协力把品牌做好。

谢谢各位!