微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

范 红 清华大学新闻与传播学院教授、城市品牌研究室主任

 

20120705141339212196166.jpeg

 

范 红  教 授

清华大学新闻与传播学院教授,博士生导师。英国牛津大学跨文化传播博士。清华大学公共关系与战略传播研究所学术总监,城市品牌研究室主任,清华大学国家文化产业研究中心国际部主任。

1988年毕业于清华大学外语系硕士班。1993年至1997年在我国驻新西兰大使馆做外交官工作,任大使秘书。1997年回国后晋升为副教授,1998年任清华大学外语系副系主任,2000年晋升为教授。2001年至2004年赴英国牛津大学攻读博士学位。2002年调入清华大学新闻与传播学院。2007年至2008年赴美教学,担任美国肯恩大学全球EMBA项目特聘教授。2009年赴法国巴黎欧洲商学院(INSEAD),担任Tsinghua-INSEAD EMBA项目跨文化传播方向的客座教授。2009年至今受聘担任美国普度大学传播学院荣誉教授。2007年至今,一直担任清华大学经济管理学院EMBA项目《管理沟通》特聘教授。

范红教授有丰富的海外生活阅历,曾有十年以上的时间分别在新西兰、澳大利亚、瑞士、英国、美国、法国以及韩国工作、学习与生活。

研究与教学方向是:国家形象与城市品牌、城市文化与文化产业、跨文化传播、企业传播、管理沟通、公共演说等。

范红教授近年来专注于城市文化与品牌形象领域的研究与实践。主持了东莞城市形象整体规划、天津国家级首批经济开发区武清区的城市形象规划、北川城市形象塑造与传播规划、重庆九龙坡区城市名片项目、石狮城市形象整体规划项目、北京市东城区旅游形象规划、北京皇城文化形象专题研究、常州三井区城市形象规划、涪陵市城市形象规划、广东省国际形象专题研究等数十个城市品牌及文化产业相关项目。近年来曾多次为中组部司局级干部培训班讲授国家形象与文化产业、跨文化沟通能力等课程,为数十个省、市领导干部培训班(特别是中心组理论学习)讲授了城市品牌塑造与传播、城市文化与文化产业特色等课程。

曾获得“全国优秀教师奖”、国家级“优秀教学成果奖”、北京市“高等教育教学成果奖”、清华大学“优秀教学成果奖”、“优秀青年教师奖”、 “校级先进工作者”、“清华大学良师益友”、“清华大学经管学院“EMBA项目优秀教师”等称号。