微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

自主品牌战略联盟首次试水广汽奇瑞将各取所需

每日经济新闻(博客,微博)记者 刘卫琰 发自北京

从单纯地引入外资和技术,到复制海外汽车巨头的资源共享模式,中国汽车企业正在尝试更多的合作与发展模式。

11月6日,广汽集团(601238,股吧)和奇瑞在北京签署战略联盟合作协议,宣布国内首个跨地域汽车战略联盟成立。根据双方协议内容,双方将在整车开发、动力总成、关键零部件、研发资源、节能和新能源汽车、国际业务、生产制造七个领域开展合作。

业内人士认为,广汽奇瑞联盟的成立,打破了国内汽车行业各自为战的旧传统。“早在两年前就初显苗头,今年正式落地的此次战略合作,为两大集团带来重大利好。背后的原因还与政府的积极推动,今年中国车市增速放缓密不可分。”

合作涉及七大领域

关于此次合作,此前奇瑞和广汽集团均较为低调。有传闻称,广汽将借助奇瑞的A级车平台,研发广汽的A级车产品,以丰富现有车型。

广汽集团董事会秘书卢飒在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,关于该合作还正在谈,“关于合作细节,我们将发布公告”。

奇瑞集团高层对该问题也颇为谨慎,“合作主要在技术方面,不涉及资本,具体细节随后我们会统一发布。”

11月6日签约后,广汽集团和奇瑞汽车的战略合作内容正式揭晓,主要涉及整车开发,动力总成,关键零部件、研发资源、节能和新能源汽车、国际业务、生产制造七个领域。

对于此次合作,广汽集团董事长张房有和奇瑞汽车董事长尹同跃均表示,双方建立战略合作伙伴关系,将有利于有效整合资源优势,提升企业核心竞争力,同时也将推动中国汽车行业核心竞争力建设,为推动整个汽车产业的发展作出贡献。

不过,对于各项业务的合作细节,此次发布会上并没有详细披露。广汽乘用车总经理吴松解释称,“未来的各项合作细节,会逐渐水落石出 。双方的合作是本着"缺什么,合作什么"的原则展开的。”

业内人士认为,“很显然,在自主研发领域,广汽将借鉴奇瑞的相关技术和平台进行进一步的开发。”

双方取长补短

“优势互补”,促成了广汽和奇瑞合作。奇瑞已经在自主品牌领域深耕多年。有资料显示,奇瑞每年的研发费用占到销售收入的10%~15%,全国的研发人员已超过6000人,仅发动机的研发人员规模就达800人以上。

尹同跃表示:“目前奇瑞汽车在整车发动机、变速箱、关键零部件等方面已经达到国际领先水平,并得到不少国际合作伙伴的认同。”

今年初,由于奇瑞进行战略调整,有传言称,奇瑞新车项目从140多个缩减至30多个,调整主要是为了适应市场变化。从另一个方面可以看出,奇瑞已经出现了新车开发的“相对过剩”现象,这也成为与广汽合作并共享技术平台的前提条件。

同时在出口方面,奇瑞也走在了不少国内自主品牌的前列。“连续多年获得中国自主品牌出口冠军宝座。”对此,尹同跃倍感自豪。

这一切正是广汽集团所需要的。广汽自主品牌起步较晚,以广汽最为看重的广汽传祺为例,该品牌通过引入阿尔法·罗密欧的整车平台和7大系列发动机,推出了传祺和传祺GS5两款车型。尽管传祺GS5的销量在不断攀升,10月已突破4000辆,但距离未来6.5万辆的年销量目标仍有差距。

此外,吴松也对记者表示,未来传祺要走出国门,目前这方面的经验较少。与奇瑞的合作将获得更多的出口经验。

广汽对于奇瑞来说,也是个不可多得的“聚宝盆”。通过与多个国际汽车集团特别是日系企业的合作,广汽集团在产品推广,市场营销、生产精益化管理、汽车后市场业务及服务等方面经验丰富,这些经验已经用到了广汽乘用车业务上,在生产线布局、生产管理等方面就大量借用了本田和丰田的经验。而这一切恰恰是奇瑞所需要的。

奇瑞通过与广汽的合作,将能够吸收广汽在管理、生产及品牌经营方面的诸多优势。通过在技术和研发领域的合作,广汽和奇瑞还能够节约大量的时间和成本,共同提升这两大自主品牌的竞争力。

市场驱动

广汽和奇瑞的战略合作项目早在两年前就有了接触和合作意向。

据奇瑞汽车的一位内部人员透露,2010年在菲亚特的撮合下,广汽与奇瑞有了合作意向,由于双方的谈判涉及领域并未太深入,后来就不了了之。

此项合作能够在今年如此快“落地”,与政府的推动不无关系。在签约仪式上,科技部部长万钢、工信部副部长苏波等部委领导,以及广东省和安徽省在内的领导都出席了仪式。

业界认为,企业间的战略合作、成立技术联盟,一直是我国政府和各界人士呼吁的做法。在国外,不少汽车集团早已形成了战略联盟,然而在国内,我国自主品牌一直在单打独斗,不仅浪费资源,而且不能形成互补优势。

“此前广汽和奇瑞的合作历经两年一直没有成行,主要还是因为缺少了市场的推动,只有在行业"寒冬",企业才会想起抱团取暖。”业内人士评论称。

广汽集团内部人士也坦言:“2010年国内车市一片繁荣,各自发展也能够有不错的表现,2011年下半年车市开始降温,2012年车市的增幅再次放缓,这推动了双方合作谈判的进程。”