微博 微信 中国品牌年会第一届 第二届 第三届

宋海波:从草根站长到动网先锋页游“大亨”

文章来源:环球企业家 

 

 

 

  “今年上半年的营业收入已经超过2011年。”在珠江畔宽敞的办公室里,动网先锋网络科技有限公司(以下称“动网先锋”)董事长宋海波拿下正准备点燃的香烟,迫不及待地回答记者关于公司业绩的问题。

  这是一个典型的互联网草根创业故事。主人公宋海波代表着草根的一股“逆袭”势力—从草根站长华丽转身为页游“大亨”。他的公司代表产品便是网页游戏商业大亨》—不仅挽救了2007年最困难的公司,还让他个人进入亿万富翁之列。

  世纪之交时,“个人站长”可是一个时髦的头衔,是中国互联网最早的一批草根弄潮儿,历经大风大浪,有的毅然放弃,有的绝地逢生。第一波互联网寒冬后,在广东、福建等个人站长集中的地区,陆陆续续出现了一批以网页游戏为主营业务的小公司或工作室。除了动网先锋, 还有广州菲音信息科技有限公司、广州捷游信息科 技有限公司、广州九娱网络科技有限公司、4399游戏 等。

  它们的创始人与宋海波一样,均有着个人站长的背景。如今,这几家公司已占据着国内页游市场的半壁江山。宋海波告诉《环球企业家》:“行业翘楚均在广州。”

  人和

  宋海波经常会约上广州菲音CEO黄凯、捷游创始人庄捷广、九娱老板陈浩熙等一块儿吃吃饭、喝喝酒、开开玩笑、聊聊页游。而几年之前,他们都还是在互联网大潮中“掘金”的草根一族。